Изрезанную картину Бэнкси продали за $25 миллионов. Кем на самом деле может быть ее автор

Изрезанную картину Бэнкси продали за $25 миллионов. Кем на самом деле может быть ее автор

Независимые

Вопреки желанию Бэнкси показать индустрии искусств, что финансовый подход к живописи имеет больше общего с алчностью, чем с духовностью и культурой, его замысел пошел прахом. Картина, которую легендарный художник планировал полностью уничтожить после продажи, не только не исчезла, но и выросла в цене в 17 раз и принесла дому Sotheby's новый доход

О том, почему простой рисунок оценили так дорого, за что искусствоведы "боготворят" Бэнкси, и кто может скрываться под его маской, - в нашем материале.

Как арт "Девочка с воздушным шаром" стал легендарным? 

На британском аукционе Sotheby's перепродали легендарную картину анонимного уличного художника Бэнкси. Речь идет о "Девочке с воздушным шаром", полотне, которое в 2018 году наполовину прошло через шредер для бумаги сразу после продажи. Тогда его оценили в 1,4 миллиона долларов. После "доработки" картина подорожала в 17,5 раз - до 24,6 миллиона долларов.

sotheby`s

Три года назад во время первых торгов аукционер объявил о заключении сделки с покупательницей из Европы - и постучал молотком. В тот же момент изображение наполовину прошло через рамку, в которую был вмонтирован измельчитель для бумаги. Гости были очень взволнованы, так как никто не понимал, кто, как, и зачем это сделал.

Ценители искусства решили, что проделка - дело рук самого Бэнкси, который запустил механизм удаленно, наблюдая за торгами. Не исключено, что именно он находился на другом конце провода в роли потенциального покупателя, отправив на аукцион своего представителя.

Скриншот

Уникальность некогда неизвестного уличного художника состоит в том, что часто подтексты инсталляций и перформансов критикам приходится расшифровывать самостоятельно. Это вполне соответствует духу современного искусства, которое рассчитано на субъективный взгляд зрителя. 

Искусствоведы еще в день скандала предположили, что событие должно повлиять на рост цены полотна. Смелый шаг оценила и тогдашняя свежеиспеченная собственница картины. Она не разорвала сделку с аукционным домом и даже дала картине новое название - "Любовь в мусорном баке" (Love Is in the Bin). 

Глава отдела современного искусства Sotheby's Алекс Бранзик тогда заявил, что трюк со шредером "не столько уничтожил произведение искусства, сколько создал новое".

Уже в сентябре этого года картина по неизвестной причине вернулась на торги. Учитывая обретенную популярность художника и его произведения, стартовая цена на этот раз была установлена на уровне 3,5 миллионов долларов. 

sotheby`s

"Вы присутствовали в фантастический момент. Не могу передать вам, насколько мне страшно стучать этим молотком", - прокомментировал повторные торги аукционер Оливер Баркер, чем вызвал смех присутствующих. 

Покупателем стала женщина, которая предпочла остаться анонимной. Учитывая процент, который за свою работу берет аукционный дом, собственник получит от продажи почти 22 миллиона долларов. Это рекордная цена за произведение Бэнкси. 

Почему порча картины вызвала ажиотаж и подняла ее стоимость?

Художник пошел наперекор собственным привычкам и опубликовал объяснение произошедшему. На своем сайте Бэнкси показал подготовку "шоу" и признал, что его подвел шредер - картина должна была самоуничтожиться полностью. 

“На репетициях это срабатывало каждый раз”, - подытожил мастер стрит-арта. 

Видео репетиции он назвал Shred the Love, the Director's cut. Учитывая игру слов, фразу можно перевести как “Разрежь любовь - режиссерская версия”, где слово cut также означает “разрез”. 

Оказалось, шредером художник оснастил рамку еще в 2006 году, во время завершения очередной репродукции картины. Сделал он это как раз на случай, если полотно попадет на аукцион. Измельчитель управлялся дистанционно, но для проверки механизма спустя 12 лет Бэнкси должен был на какое-то время получить доступ к картине. 

Неизвестно, как он это сделал, учитывая систему безопасности аукционного дома. В Sotheby's еще тогда заявили о своей непричастности к произошедшему, но скептики полагают, что организаторы торгов сотрудничают непосредственно с художником. 

theguardian

“Бэнкси нас сделал. Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией в прошлом. Кажется, нас только что “отбэнксили”, - заявил тогда директор Sotheby's Алекс Бранзик.

Комментируя перформанс, Бэнкси привел цитату Пабло Пикассо о том, что уничтожение искусства тоже является актом искусства. 

Искусствовед Григорий Бальцер считает, что таким образом художник продемонстрировал свое отношение к творчеству, “загнанному в рамки” в соответствии со стандартами прошлых столетий. Если ранее искусством считалось полотно, написанное знатным живописцем, с максимальным реализмом, или просто наталкивающее на пространные и философские размышления, то перед человеком ХХI века встал новый вопрос: что вообще считать искусством?

“В парадигме Бэнкси золоченая рама всегда была тем непреодолимым барьером, что отделяло его уличное искусство от музеев”, - заявил эксперт. 

nytimes

По словам Бальцера, Бэнкси совершил переворот, превратив у всех на глазах картину в перформанс. Если бы шредер не подвел, полотно в итоге так и осталось бы неподвижной инсталляцией. Покупатели платили бы за измельченные куски бумаги, а не за то, что держат в руках часть истории искусства. 

“Никогда еще границы форм искусства не были более гибкими! Бэнкси вряд ли ставил своей целью записаться в перформеры, но он всегда был главным поборником борьбы за границы жанров. Человек, впервые сделавший граффити объектом аукционных торгов, всегда сопротивлялся правилам и нормам арт-мира. Более того, главной целью его нападок был и остается арт-истеблишмент, назначающий баснословные цены за его же искусство, но при этом не допускающий уличное искусство в музеи”, - добавил он. 

Что особенного в рисунке?

Впервые общественность Лондона увидела одну из версий “Девочки с воздушным шаром” на мосту через Темзу в далеком 2002 году. Другое подобное изображение появилось на стене лондонского Южного берега в 2004-м. С тех пор репродукция картины появлялась в различных журналах около 175 раз, в разных размерах и вариациях. 

theguardian

Культовой картина стала после того, как в 2014 году Бэнкси дополнил ее платком и перенес проекцию на Эйфелеву башню, а также на Колонну Нельсона в Лондоне. Тогда изображение начало символизировать войну в Сирии, очередное его воплощение вырезали из стены в 2014 году и выставили на торги.

К 2017 году полотно стало настолько узнаваемым, что в опросе Samsung британцы признали его национальным достоянием. Бывший редактор ВВС по вопросам культуры Уилл Гомперц считает, что "Любовь в мусорном баке" спустя некоторое время будет считаться одним из самых значимых произведений искусства XXI века.

wikipedia

"Это далеко не великое произведение живописи, которое можно было бы сравнить с работами позднего Рембрандта или поставить в один ряд с "Давидом" Микеланджело, но оно является исключительным примером концептуального искусства", - заключил он.

До этого самой дорогой картиной Бэнкси считали “Автономный парламент” (Devolved Parliament), на котором в роли депутатов изображены шимпанзе. Полотно оценили в 12,1 миллион долларов.

donttakefake

Не менее популярное произведение - “Покажи мне Моне” (Show Me The Monet). Картина стоимостью 9,8 миллионов долларов изображает пейзаж по мотивам французского импрессиониста Клода Моне. Только вот в озере Бэнкси лежит современный мусор. 

twitter

На третьем месте в рейтинге самых дорогих картин Бэнкси оказалась “Скажи нет пятнам” (Keep it Spotless), которую в 2009 году продали почти за два миллиона долларов. 

bbc

Кто такой Бэнкси и почему искусствоведы его обожают? 

Художника называют основоположником современного искусства, приравнивая его к Рембрандту и Микеланджело. Но никто не знает настоящего имени Бэнкси. Или кто-то его все же знает?

Бэнкси считается одним из самых таинственных представителей искусства современности. Вот уже десятки лет он продолжает творить свои иногда добрые, иногда саркастичные, но чаще провокационные картины. Начав с незаконного в Британии граффити, Бэнкси стал невероятно уважаемым художником, чьи работы наполнены черным юмором и социально-политическим подтекстом. 

Творец нередко бросает вызов общественным представлениям о том, каким должно быть искусство. Его картины всегда донельзя актуальны и соответствуют мировой повестке. 

Бэнкси (слева) и неизвестный помощник в Лондоне. 2000-е годы nytimes

При этом никто точно не знает, кто же скрывается за псевдонимом. Есть предположения, что изначально Бэнкси не раскрывал свою личность из-за опасности быть привлеченным к ответственности за стрит-арт. Он обрел такую популярность, в том числе, и из-за романтизации образа свободного художника, чья жизнь сопряжена с незаконными поступками, нарушениями существующих устоев.

Став знаменитым, он мог продолжить скрывать свое настоящее имя в качестве пиар-хода, или чтобы представлять взгляды мирного населения на волнующие всех вопросы. Например, на целесообразность войн или смехотворность некоторых поступков политиков.

Бэнкси в своей мастерской. Начало 2000-х nytimes

Так Бэнкси создал себе образ оппозиционера в современном искусстве. Впоследствии по собственному желанию или по стечению обстоятельств он повлиял на объединение традиционной живописи с современными представлениями о творчестве. 

В сети много лет пытаются понять, кто скрывается за маской скандального мастера. Предполагались различные теории, подкрепленные сомнительными доказательствами. Согласно одной из версий, это Робин Ганнингем из города Бристоль. Примечательно, что похожего на него парня заметили во время первого аукциона в 2018 году, когда “Девочка с воздушным шаром” превратилась в “Любовь в мусорном баке”.

Робин Ганнингем

primechaniya

Ганнингем сначала снимал происходящее на телефон, а затем в аккаунте Бэнкси появилась запись примерно с того же ракурса. Эксперты строят догадки, согласно которым Бэнкси действительно не мог передать завершение подобного постмодернистского штриха в чужие руки. 

Журнал Journal of Spatial Science в 2016 году проанализировал местонахождение граффити Бэнкси и заметил, что в Лондоне картины обычно оказывались в трех местах - там, где довольно часто появлялся Робин. Большая их часть действительно сконцентрирована в Бристоле. При чем, возле одного паба, игровых полей и в конкретном жилом районе города. 

Ученые утверждают, что Ганнингем начал интересоваться граффити еще в возрасте 9 лет, и какое-то время жил с художником Люком Эганом. Тем самым Эганом, который позднее начал выставлять свои работы вместе с Бэнкси. В 2000 году Робин перебрался в лондонский район Хакни, и примерно в то же время в столице чаще стали появляться работы таинственного художника. 

Бэнкси во время интервью

wikipedia

По одной из первых версий, Бэнкси - некий Роберт Бэнкс, о котором на данный момент ничего не известно. Многие предполагают, что основоположником современного уличного искусства может оказаться и участник британской группы Massive Attack Роберт Дель Ная.

Кроме граффити, Бэнкси занимается написанием книг и даже снял фильм. В 2010 году его кинолента “Выход через сувенирную лавку” была номинирована на Оскар. Художник, правда принцип отбора кандидатов не одобрил, но позднее появился с фильмом на фестивале в Берлинале. Тогда его не смогли “рассекретить”. 

“Я не согласен с принципом вручения премий, но я сделаю исключение для той, на которую номинирован”, - заявлял позднее Бэнкси. 

Чем художник занимается сейчас?

Известно, что в 2020 году творец финансировал работу судна Louise Michel, которое занималось поиском и спасением нелегальных беженцев в Средиземном море. В августе этого года ему удалось доказать авторство около десятка картин, созданных на стенах домов курортных городов Восточной Англии. 

arts

Проблемы с авторскими правами у Бэнкси возникают постоянно. Дело в том, что довольно затруднительно присвоить себе произведение искусства, не разглашая собственного имени.

arts

Время от времени художник саркастично издевался над самозванцами, но в последние годы серьезно обеспокоился проблемой. Чаще всего юридическими вопросами занимается организация Pest Control, которую Бэнкси создал в 2008 году именно для этих целей. 

arts

Компания предотвращает появление подделок и берет на себя вопросы по урегулированию судебных тяжб. Аукционные дома и частные продавцы работ Бэнкси не признают картины и скульптуры, не подтвержденные комиссией Pest Control и соответствующим сертификатом.

arts

Ранее популяризировать работы художника ему помогал агент Стив Лазаридес, который договаривался о выставках и занимался администрированием галереи, работавшей с 2006 по 2008 годы. Но, по его словам, после появления Instagram, места для общественного созерцания искусства стали неактуальны.

arts

“Интернет сделал это ненужным. Зачем отдавать дилеру 50 процентов? Благодаря собственным веб-сайтам художников и Instagram, он может продавать напрямую коллекционерам и оставлять себе все деньги. Художник помешался на полном контроле, вплоть до каждой детали. Это то, что делает его таким хорошим”, - рассказал Лазаридес вскоре после публикации своей книги “Бэнкси в плену” о процессе создания самых знаменитых работ автора. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем