Снова в роли судьи. Почему США вернулись в Совет ООН по правам человека

Снова в роли судьи. Почему США вернулись в Совет ООН по правам человека

edition - оригинал статьи по ссылке

Несмотря на разногласия из-за Израильско-Палестинского конфликта и наличие, по мнению США, злостных нарушителей в составе организации, Америка все же вернулась в Совет ООН по правам человека. Но не с сожалениями, а с новыми требованиями

О том, как Штаты собираются в одиночку реформировать Совет, и кого попытаются из него вытеснить, - в нашем материале.

На каких условиях США вернулись в Совет ООН по правам человека? 

Всего спустя неделю после окончания 48 сессии Совета ООН по правам человека Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций проголосовала за возвращение США в Совет. Также в этом году к сообществу присоединились Аргентина, Бенин, Камерун, Эритрея, Финляндия, Гамбия, Гондурас, Индия, Казахстан, Литва, Люксембург, Малайзия, Черногория, Парагвай, Катар, Сомали и ОАЭ. 

Представители государств приступят к исполнению обязанностей уже с первого января. Через три года состав Совета рассмотрят снова. 

О намерении вернуть США в Совет ранее заявил госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, Штаты намерены “убедиться, что страны-члены Совета соответствуют высоким стандартам в области прав человека”.

"Мы смиренно просим все страны-члены ООН о поддержке нашего стремления к возвращению", - заявлял госсекретарь накануне. 

Он не отрицал, что у Вашингтона остались некоторые претензии к Женеве, но в целом администрация Байдена готова к компромиссу. Президент США ранее настоял на том, что возвращение в Совет - в интересах американцев. При этом он открыто стремится подтолкнуть Совет к реформам, но делать это планирует изнутри. 

“Совет представляет собой форум, где мы можем проводить открытые дискуссии о том, как мы и наши партнеры можем улучшить ситуацию”, - добавил Блинкен по итогам голосования. 

Энтони Блинкен

AFP

Многие республиканцы раскритиковали решение гаранта. Не исключено, что страна снова покинет Совет после выборов 2024 года, если президентское кресло займет член республиканской партии. 

Делегаты и правозащитные группы в Женеве не ожидают, что Штаты быстро смогут достичь того уровня влияния в Совете, который потеряли после ухода в 2018 году. Конгрессу еще предстоит выбрать и утвердить кандидатуры послов в ООН и Совет по правам человека. Избранные дипломаты должны быть достаточно напористыми, чтобы продвигать американскую повестку, но не противоречить политике Байдена. 

При этом послам придется противостоять представителям Китая, которые опровергают нарушения прав гражданских в регионе Синьцзян и склоняют экономически зависимые страны к голосованию в свою пользу. Эксперта по международной политике Рик  Гладстон считает, что представитель КНР показательно игнорирует резолюции, касающиеся гражданских и политических прав.

nytimes

Из-за подобных проблем Совет и критикуют уже много лет. Одна из основных причин, по которым организации нужны реформы - наличие в Совете злостных нарушителей прав человека. Чаще всего споры возникают вокруг Китая, России, Кубы и Венесуэлы. Вероятно, не обойдется без проблем и на следующем заседании, учитывая попадание в Совет новоиспеченных правозащитников. 

“Избрание серьезных нарушителей прав, таких как Камерун, Эритрея и ОАЭ, посылает ужасный сигнал о том, что государства-члены ООН несерьезно относятся к фундаментальной миссии Совета по защите прав человека”, - заявил глава мониторинговой миссии ООН Human Rights Watch Луи Шарбонно.

Луи Шарбонно

cnn

В этом году количество стран-претендентов совпало с числом свободных мест в Совете - 18. Некоторые правозащитные организации при ООН считают отсутствие конкуренции проблемой, так как это непосредственно влияет на попадание в Совет представителей государств, чье стремление к исполнению правозащитных резолюций вызывает сомнение. 

“Отсутствие конкуренции в голосовании Совета по правам человека в этом году делает слово “выборы” смешным”, - добавил Шарбонно.

Почему Вашингтон покидал Совет? 

Необходимость реформировать систему избрания делегатов в Совет стала одной из причин выхода США в 2018 году. Однако решающим фактором был скандал вокруг Израильско-Палестинского конфликта. Дело в том, что каждый раз на заседаниях рассматривается вопрос нарушения прав человека Израилем в отношении палестинцев. 

Израильский военный и палестинский протестующий

cnn

Еврейского государство действительно нередко потрясает мир новостями о жестоком отношении к соседям. Но при этом происходят и регулярные теракты со стороны палестинцев. Политологи называют пропаганду, которую продвигает руководство Палестины, “явно ненавистнической”. Это не может не провоцировать столкновения с военными и нападения на гражданских. 

Несмотря на противоречивость ситуации, Совет безопасности ООН создавал резолюции, осуждающие только действия израильских властей. Трамп перед уходом назвал такое поведение антиизраильскими предрассудками. С подобной повесткой в межправительственный орган вернулись и представители администрации Байдена. 

“Совет также страдает серьезными недостатками, включая непропорциональное внимание к Израилю и членство нескольких государств с вопиющими нарушениями прав человека. Вместе мы должны противостоять попыткам ниспровергнуть идеалы, на которых был основан Совет по правам человека”, - резюмировал Блинкен в ходе брифинга. 

nytimes

Прокомментировала итоги голосования и посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд. По ее словам, первым делом Штаты в роли члена Совета будут настаивать на необходимости вынудить исполнение правозащитных резолюций в Афганистане, Мьянме, Китае, Эфиопии, Сирии и Йемене. Вашингтон собирается “поддержать правозащитников и выступить против нарушений прав человека”.

“В более широком смысле мы будем поощрять уважение основных свобод и прав женщин и противодействовать религиозной нетерпимости, расовой и этнической несправедливости, а также - насилию и дискриминации в отношении членов групп меньшинств, включая ЛГБТКИ+ и лиц с ограниченными возможностями. США будут выступать против избрания стран с вопиющими провалами в области прав человека и побуждать  добиваться членства тех, кто привержен продвижению и защите прав человека как в своих странах, так и за рубежом”, - заявила она. 

Линда Томас-Гринфилд nytimes

При этом в Американском союзе защиты гражданских свобод считают, что Байден своим заявлением о восстановлении отношений с правозащитными организациями переоценивает нынешние способности страны в этом направлении. По словам представителей союза, “подавать пример” нужно будет после того, как Штаты ратифицируют международные договоры о правах человека и выполнят рекомендации, сделанные региональными и глобальными правозащитными организациями. До тех пор ситуация с правами человека в США якобы “остается очень проблематичной”.

nytimes

Помимо Совета ООН по правам человека, Байден вернул США и в состав других международных организаций, с которыми решил разорвать отношения его предшественник. В частности, он возобновил членство во Всемирной организации здравоохранения, снова присоединился к Парижскому климатическому соглашению. Несмотря на разногласия касательно отношений Израиля и Палестины, он восстановил финансирование учреждений ООН, куда входят Агентство для помощи признанным беженцами палестинцам и Фонд в сфере народонаселения.

Чем важен Совет по правам человека?

Совет ООН по правам человека считается одним из основных международных правозащитных органов. И, хотя у органа нет полномочий по принуждению к уголовной ответственности или санкциям, Совет может проводить расследования и выпускать резолюции. Это, в свою очередь, формирует определенный имидж осужденной страны и играет важную роль, когда другие организации рассматривают какой-либо вопрос касательно осужденной страны. 

cnn

В 2006 году Совет пришел на смену Комиссии ООН по правам человека, которая занималась правозащитными вопросами с 1946 года. В межправительственном органе всегда состоят 47 стран, которые Генеральная ассамблея выбирает на три года. Государства имеют право избираться максимум на два срока. При этом у каждого материка или региона есть фиксированное количество мест в Совете. 

Места распределяют так, чтобы обеспечить представленность всех регионов мира: 13 мест отведено странам Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, шесть - государствам Восточной Европы и семь мест - Западной Европе и Северной Америке. Для того чтобы войти в состав Совета, нужно получить как минимум 97 голосов.

nytimes

Согласно принципам ООН, члены Совета должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовом или систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено. Для этого нужно, чтобы за соответствующее решение проголосовали две трети стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем