Книга Рекордов Гиннеса и Леди Гага. Как Тони Беннетт стал самым пожилым автором музыкального альбома

Книга Рекордов Гиннеса и Леди Гага. Как Тони Беннетт стал самым пожилым автором музыкального альбома

Независимые

95-летний американский эстрадный певец Тони Беннетт установил рекорд Гиннесса, став самым старым человеком, который выпустил музыкальную пластинку. Рекордной стала работа “Love for Sale” - 72-й (!) альбом артиста, созданный в коллаборации с Леди Гагой

Это далеко не первый рекорд артиста. За свою 72-летнюю карьеру звезда Беннетта успела зажечься, померкнуть и снова засиять на небосводе мирового шоу-бизнеса.

Кем был Тони Беннетт до большой сцены, и чего ему стоил путь к мировой известности, - читайте в нашем материале.

Что известно о новом альбоме?

Пятый рекордом артиста стал альбом “Love for Sale”, созданный в коллаборации с Леди Гагой. Пластинка с 1 октября доступна на лейблах Columbia и Interscope. В нее вошли 12 композиций. Среди них - каверы на композиции американского джазового певца Коула Портера, а также - на песню Dream Dancing Эллы Фицджеральд, на композицию Do I Love You Фрэнка Уилсона и на I’ve Got You Under My Skin Фрэнка Синатры. 

Биллборды, рекламирующие альбом, начали появляться на Таймс-сквер еще в августе, до официального анонса. А его, в свою очередь, мир дождался на выступлении  Радио-сити-мьюзик-холл. К слову, одноименный альбом, смысл названия которого буквально переводится как “Любовь на продажу”, есть у группы Boney M.

AFP

Отмечается, что слушатели альбома получат массу впечатлений от смеси джазового ансамбля, биг-бэнда и оркестровых аранжировок. 

К слову, с Леди Гагой Энтони работает не первый раз. Артисты уже успели порадовать своих поклонников композицией The Lady is a Tramp (2011 год), а также рядом композиций совместного альбома Cheek to Cheek. 

Каких наград был удостоен Тони Беннетт?

Если же говорить о его предыдущих достижениях, то одну из первых наград Беннет получил в 1962 году. Тогда сингл I Left My Heart in San Francisco был назван лучшей записью года, а Беннетт впервые удостоился титула лучшего поп-вокалиста (лучший мужской вокал). На такой успех композиции для карьеры Беннетта никто не ставил - песня не вошла и в топ-20 хитов того времени.

В 1994 году артист получил еще 2 награды на церемонии вручения премии “Грэмми”: “Альбом года” и “Обладатель лучшего традиционного поп-вокала”. К слову, именно в последней номинации Беннетт вскоре одержит победу еще четыре раза. 

Такая преданность любимому стилю даже перед лицом забвения (а именно его пророчили композитору) не могла пройти мимо экспертов, слушателей и коллег по сцене. Именно поэтому помимо других наград на счету артиста 20 премий “Грэмми”, что с лихвой оправдывает давний комплимент Фрэнка Синатры: "Тони Беннетт - лучший певец в шоу-бизнесе".

AFP

Артист также не раз становился рекордсменом книги рекордов Гиннеса. Так, Тони Беннетт является старейшим человеком, который возглавил чарт в США с пластинкой Cheek to Cheek, а также - автором альбома Duets: An American Classic, который вошел в список лучших 20-ти во всей Великобритании. На момент присвоения награды Беннетту было 80 лет.

Помимо этого Энтони забрал и награду за самый длинный перерыв между альбомами, которые попали в топ-20 альбомов Британии - 39 лет. И награду за самое длительное время между выпуском оригинальной записи и повторной записи того же сингла тем же исполнителем.

AFP

Об успешности этих работ говорят высокие позиции различных хит-парадов. За свою более чем 80-летнюю деятельность исполнитель записал 61 студийный и 11 живых альбомов, 33 сборника и 83 сингла. 

Каким был путь Энтони к большой сцене?

Настоящее имя Тони Беннетта - Энтони Доминик Бенедетто, что в переводе с итальянского означает “благословенный”. Свое имя артист решил “укоротить” для того, чтобы о нем легче было писать в газетах. 

Родился мужчина 3 августа 1926 года. В жилах Тони течет смешанная кровь - артист американец по папе и кавказец по маме.  Семья будущего исполнителя не купалась в роскоши. При этом родители воспитывали в детях (у Энтони был старший брат и младшая сестра) любовь к музыке, ежедневно ставив пластинки Фрэнка Синатры, Эла Джолсона, Бинга Кросби, Луи Армстронга, Джек Тигардена  и других известных исполнителей того времени. 

В юности мальчику пришлось несладко - когда Тони было 10 лет, не стало его отца. После смерти кормильца семьи на работу довелось выйти матери Беннетта - женщина работала швеей, но денег это приносило недостаточно. Финансовые трудности и подтолкнули будущего артиста сделать первый шаг к большой сцене. 

AFP

Музыкальная карьера Тони началась благодаря его дяде - мужчина подрабатывал танцором-чечеточником в водевиле. Он замолвил за племянника словечко и вскоре Энтони начал работу в местных барах в качестве начинающего исполнителя.

Упорство и огромное желание сделали свое дело - Тони стал зарабатывать и даже выступил на церемонии открытия моста Трайборо в городе, стоя на сцене рядом с мэром Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа.

Помимо пения Беннетт любил рисовать, поэтому и решил обучаться этому делу профессионально - юноша поступил в Высшую школу прикладного искусства. Но ему не было суждено доучиться. Семья нуждалась в поддержке, и 16-летнему Энтони пришлось бросить учебу и устроится на работу официантом в один из ресторанов города. 

Это была не единственная причина, по которой юноше пришлось бросить учебу. Тони решил, что его душа больше лежит к сцене. Тем не менее, вскоре тяга к мольберту также даст о себе знать - рисование станет второй страстью в жизни будущего исполнителя. Во время работы официантом Беннетт выступал на любительских музыкальных шоу - это была его отдушина. Также мужчина успел поработать копировальщиком в Associated Press.

В 1944 году Энтони исполнилось 18 лет, а значит - пришла пора выполнять союзнический долг на полях Второй мировой войны в Европе (юноша попал на заключительный этап сражения и воевал во Франции и Германии).

В марте 1945-го юноше довелось побывать на линии фронта. Позже он описывал свое состояние после пережитого так, будто он побывал на "переднем ряду в аду". Но даже столь жестокая картина не смогла изменить планы мужчины на будущее. По возвращению домой Энтони ударился в музыку. 

После демобилизации в 1946 году парень поступил в профессиональную школу вокала при театре American Theater Wing, где изучал современную вокальную технику. Опробовать свои навыки на практике впервые Тони удалось в кафе при отеле Astoria, но одной зарплаты вокалиста было недостаточно, и ему пришлось подрабатывать еще и лифтером. К слову, именно в период работы в этом кафе мужчина начал получать все большую известность. Энтони стали приглашать на различные телешоу, а значит - пора было сменить имя. 

Джо Бари - именно таким был первый сценический псевдоним Тони Беннетта (парень придумал его еще до войны). Под этим именем Тони выступал недолго, хоть и успел с ним прославится достаточно для того, чтобы собирать концертные площадки Нью-Йорка и его окрестностей. Мужчина даже нанял менеджера. 

Но трудно сказать, артистом какого масштаба получился бы Джо Бари, если бы не один случай.

В 1949 году на одном из своих выступлений (“разогрев” на концерте Перл Бэйли) Тони познакомился с комедиантом Бобом Хоупом. Последний пригласил юношу в свое эстрадное шоу. А вскоре, в 1950 году, с подачи Хоупа Джо Бари превратился в Тони Беннетта. Под этим именем Энтони записал демо-версию композиции Boulevard of Broken Dreams и передал её директору Columbia Records.

О том, что работа была оценена по достоинству, свидетельствовало начало работы Беннета под эгидой Columbia - машина по производству хитов была запущена.

Какие песни сделали Беннета знаменитым?

Первым хитом Тони Беннетта стал сингл Because of You (1951 год). Лирическая композиция разорвала поп-чарты и оставалась на вершине более 10-ти недель. А количество реализованных пластинок перевалило за миллион. 

Вслед за любовной балладой публику покорила и другая работа Беннетта - кавер-версия на песню кантри-музыканта Хэнка Уильямса Cold, Cold Heart. Композиция также стала лидером продаж. К слову, музыкальные критики говорят, что именно благодаря успеху беннеттовской версии песни Уильямс стал действительно востребованным композитором.

AFP

Так, за первые несколько лет сольной карьеры мужчина записал еще 5 не менее популярных и успешных синглов. Один из них был написан на музыку “Улетай на крыльях ветра” А. П. Бородина, из его оперы "Князь Игорь".

С 1955 берет начало история полноформатных альбомов Энтони. А первой его сольной пластинкой стал альбом Cloud 7. В 1957 году, Беннетт, плотно “подсевший” на джаз и вдохновленный лучшими джазовыми исполнителями выпускает альбом The Beat of My Heart, записанный в сопровождении лучших джазовых перкуссионистов того времени. На этом погружение в джаз только началось.

В 1958 году мир увидела работа Basie Swings, Bennett Sings - плод плотного сотрудничества Беннетта и джазового пианиста, одной из самых значительных фигур в истории свинга Каунта Бейси. А годом позже - концертный альбом In Person With Count Basie and His Orchestra.

Так, Тони Беннетт зажег свою “свинговую” звезду на небосводе тогдашнего шоу-бизнеса. Его эстрадно-джазовая манера исполнения походила на работы Фрэнка Синатры, Перри Комо и Дина Мартина, и носила название “круинга”. К слову, к началу XXI века носителей подобной манеры исполнения практически ни у кого, кроме Беннетта, в мире не осталось.

Почему в конце 60-х Энтони стал терять публику?

Яркая карьера Тони семимильными шагами несется вперед вплоть до середины 60-х годов: альбомы артиста занимают лучшие позиции хит-парадов, а композиции играют едва ли не из каждого чайника. В этот период Беннетт исполнил одну из самых узнаваемых своих работ - композицию I Left My Heart in San Francisco (1962 год). К слову, именно эта работа вписала имя музыканта в число номинантов Grammy.

Но стремительно развивающийся успех к концу 60-х заметно поутих. Тогда наступила эра рок-музыки и новых идолов. Вкусы людей менялись, а лидирующие строчки всех топ-чартов доставались рокерам. Последним альбомом Беннетта, который вошел в хит-парад, стал альбом Snowfall/The Tony Bennett Christmas Album (1968 год). Тогда работе когда-то самого известного хитмейкера удалось добраться лишь до 10 позиции.

Наблюдая за тем, как рассыпаеться былая слава, с подачи лейбла Columbia Тони пробует себя в поп-роке (чтобы хоть как-то удержать своего зрителя и привлечь внимание молодого поколения). Но и эти попытки не увенчались успехом. Его работа Tony Sings the Great Hits of Today! не вошла и в 150 лучших поп-альбомов.  

В 1972 году сотрудничество Беннетта и лейбла прекратилось. После нескольких неудачных попыток работы с другими продюсерами (например, MGM Records) Тони берет все в свои руки и открывает рекординговую компанию Improv. Но и этому начинанию просуществовать долго и успешно не было суждено - изданные пластики пользователи не оценили должным образом и уже через 5 лет компанию пришлось закрыть из-за множества финансовых проблем.

В это непростое для артиста время на помощь подоспела его вторая страсть - рисование. Тяга к мольберту стала настоящей отдушиной. Беннетт профессионально занимался живописью и даже открыл свою первую персональную выставку в Чикаго (1977 год). А спустя два года его лучшие работы были представлены уже на второй персональной выставке Энтони в Лондоне.

Как артисту удалось наверстать упущенную славу?

К концу 1980-х годов слушатели стали возвращаться к былым вкусам - популярной снова стал старый добрый поп с элементами джаза. А Беннетт, сохранивший свою эстрадную манеру исполнения, снова начал набирать обороты в музыке. Более того, к артисту начало тянутся и молодое поколение, что не могли обойти вниманием в Columbia.

В 1986 году 60-летний Тони возобновляет работу под эгидой лейбла и сразу готовит к выпуску альбом The Art of Excellence (песни Тони посвятил джазовой исполнительницу Мейбл Мерсер). 

С 1990 по 2000 год имя Энтони не сходит с обложек таблоидов, а его композиции снова попадают в топ-чарты. Одну за другой мужчина получает награды, а вместе с ними - и мировое признание.

В 2016 году у Беннетта диагностировали болезнь Паркинсона, но карьеру он официально завершил только в августе 2021-го. Также у артиста была диагностирована и болезнь Альцгеймера (до начала записи альбома). А его последний альбом-рекордсмен мир увидел только 1 октября.

AFP

С кем, кроме Гаги, у Беннетта были коллаборации?

Сотрудничество Тони Беннетта и композитора, дирижера и трубача Роберта Фарнона (с 1968 года) принесло свои плоды. Музыканты успели записать несколько альбомов. Среди них - концертный диск из Альберт-холла. Во время выступления Фарнон тогда дирижировал Лондонским филармоническим оркестром.

Одной из самых недооцененных работ является коллаборация с Биллом Эвансом. Работа Беннетта и джазового пианиста пришлась на период финансовых трудностей созданной Тони компанией (тогда мужчина сам пытался продюсировать свои работы). Тем не менее, эксперты отмечают, что The Tony Bennett Bill Evans Album (1975 год) получился успешным.

В альбомах Duets и Playin’ With My Friends можно услышать дуэт с канадской суперзвездой и лауреатом “Грэмми” Дайаной Кролл. Музыканты дружат уже более 20-ти лет и в 2000-х гастролировали вместе. Также помимо дуэтов артисты записали и совместный альбомный проект Love Is Here To Stay.

В различных интервью Беннетт признавался, что он не слушает современных исполнителей, которые так популярны среди молодежи. Мол, ему ближе нетленная классика. Тем не менее, в композициях альбома Duets II (2011 год) Тони поет с рядом известных поп-исполнителей. Среди них: Леди Гага, Мэрайя Кэри, Джон Майер, Майкл Бубле, а также Эми Уайнхаус.

AFP

К слову, именно дует с Энтони стал последней работой артистки - композиция Body and Soul  была представлена 14 сентября, в день рождения певицы. 

Талантливый человек талантлив во всем?

Состояние Тони оценивается в 200 млн долл., что позволяет ему не только реализовываться в различных видах художественной деятельности и доживать спокойную старость, но и помогать другим на их личном пути к самореализации.

Мужчина с супругой основали благотворительную организацию в области художественного образования Exploring the Arts, а также открыли Школу искусств Фрэнка Синатры в Куинсе, Нью-Йорк (родной боро Энтони).

AFP

В период творческого затишья (середина-конец 60-х) Тони начал активнее демонстрировать свою социальную позицию. В 1965 году артист принял участие в маршах Движения за гражданские права, а уже через два года выступал против апартеида в Южной Африке. 

Спустя некоторое время Беннетт успел попробовать себя в качестве актера, снявшись в картине Расселла Рауса The Oscar (1966 год). А также написал несколько книг-бестселлеров.

AFP

Но наибольшим успехом помимо сценического таланта пользуется его талант к живописи - некоторые картины Энтони хранятся они в коллекции Смитсоновского музея американского искусства. К слову, подписывает они их настоящим именем. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем