Станет ли Израиль игроком мирового масштаба?

Станет ли Израиль игроком мирового масштаба?

Детали - оригинал статьи по ссылке

Создание альянса с участием Абу-Даби, Иерусалима, Вашингтона и Дели позволит усилить позиции в соперничестве с Китаем

"Соглашения Авраама" – договоренности о нормализации отношений с умеренными арабскими странами – в последнее время обретают неожиданные очертания, которые могут получить военное измерение и резко повысить статус Израиля.

В понедельник, 18 октября, в онлайн-режиме состоялась четырехсторонняя встреча на уровне министров иностранных дел между США, Израилем, ОАЭ и Индией. Согласно официальным сообщениям, дипломаты обсудили "расширение экономического и политического сотрудничества на Ближнем Востоке и в Азии, в том числе в сферах торговли, борьбы с изменением климата, энергетики и повышения безопасности на море".

Уровень дипломатической активности между этой четверкой стран в последнее время необычайно высок. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар в настоящее время находится с визитом в Израиле, премьер-министра Беннета наперебой приглашают в ОАЭ и в Индию, в то время как госсекретарь США Блинкен на прошлой неделе в Вашингтоне провел встречу с министрами иностранных дел Израиля и ОАЭ Яиром Лапидом и Абдаллой ибн Заидом аль Нахайяном. Глава индийского МИДа высоко оценил отношения между странами, заявив, что Индия считает Израиль "во многих отношениях, пожалуй, самым надежным партнером".

Что означает неожиданный союз между двумя гигантами – США и Индией – и двумя сравнительно малыми странами, такими как Израиль и Эмираты? Аналитики по-разному смотрят на потенциал возможного союза. Индийские эксперты полагают, что это укрепляет позиции Нью-Дели как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и на Ближнем Востоке. Так оценил возможности нового союза главный редактор The Indian Express Раджа Мохан. Эксперт считает, что это приведет к значительному пересмотру стратегических интересов в регионе и сравнил новый возможный альянс по своему влиянию с QUAD (четырехстороннее соглашение по безопасности между США, Индией, Австралией и Японией).

По словам Мохана, создание альянса с участием Абу-Даби, Иерусалима, Вашингтона и Дели позволит усилить позиции в соперничестве с Китаем. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в свою очередь заявил, что Соединенные Штаты пытаются втянуть объединение QUAD и другие страны в "проведение антироссийской и антикитайской политики".

Напомним, что 16 сентября США, Британия и Австралия заключили новое соглашение об оборонном партнерстве. Альянс получил название AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США). Заявленная цель соглашения – защита и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе и объединение усилий в сфере развития оборонного сектора. Теперь Китай окружен тремя недружественными союзами как вблизи собственных территориальных вод в Индо-Тихоокеанском регионе, так и в ключевых для мировой торговли водах Персидского залива.

Для Израиля в случае реального оформления нового альянса с участием США и Индии это будет означать резкое повышение статуса: от региональной державы до державы чуть ли не мирового масштаба. Если, сохраняя стратегический союз с Америкой, он получит в союзники еще и Индию, которая является второй по численности страной мира и обладает четвертой по силе армией, то получит серьезные геополитические очки. Кстати, в ходе визита министра иностранных дел Индии в Израиль страны возобновили переговоры о подписании крупного торгового контракта в середине 2022 года.

Но еще интереснее, что Индия также собирается подписать новые торговые соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Австралией, Великобританией и Канадой. То есть еще с тремя странами, входящими в различные военные союзы вместе с США. Напомним, что Канада вместе с Австралией, Англией и Новой Зеландией состоит в разведывательном альянсе "Пять глаз".

Таким образом, в случае сохранения сравнительно хороших отношений также с Россией и Китаем Израиль сможет войти в число серьезных игроков на глобальной арене. Но пока сбудутся мечты о сверхдержаве, Израиль старается укрепить и развить действующие региональные соглашения.

Для укрепления "авраамического сотрудничества" создается база не только на суше и на море, но и в космосе:  Израиль и Объединенные Арабские Эмираты подписывают соглашение о продвижении совместных космических проектов. Страны будут сотрудничать в проекте "Берешит-2" по проведению экспериментов на лунной поверхности и в исследованиях с использованием израильско-французского спутника Венеры по исследованию климата.

Кроме того, Израиль планирует наладить отношения и с другими странами Персидского залива, включая Саудовскую Аравию. Консул Израиля в Дубае Илан Столман отмечает, что в последнее время эти контакты заметно активизировались. Администрация Байдена обсуждает с Саудовской Аравией возможность нормализации отношений с Израилем.

Даже если оставшиеся пока в стороне государства Персидского залива во главе с Саудовской Аравией не смогут установить полноценные отношения с Израилем, вероятно, в ближайшее время будут достигнуты соглашения на более низком уровне, которые приведут к открытию экономических миссий в этих странах. В рамках Ближнего Востока подключение саудовцев к "соглашениям Авраама" будет иметь огромное стратегическое значение.

Однако в мечтах о статусе потенциальной сверхдержавы для Израиля Иерусалим не должен забывать о том, что подобные прогнозы не всегда сбываются. В настоящее время помимо США и Китая потенциальными сверхдержавами называют также Европейский союз, Индию, Бразилию и Россию. Однако, как показала жизнь, чисто рациональные расчеты не всегда оправданы. Например, в 1980-х годах многие политики и экономисты предсказывали этот статус Японии и Германии из-за высоких темпов экономического и технологического роста. Но эти страны так и не превратились в сверхдержавы, так как не смогли конвертировать свой экономический потенциал в политическое влияние на мировой арене. Да и Иерусалиму, прежде чем влиять на мир во всем мире, неплохо бы позаботиться о мире на своих собственных границах.

Владимир Поляк

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем