Принудительная стерилизация американцев. Зачем в Штатах продвигают законопроект о вазэктомии 40-летних

Принудительная стерилизация американцев. Зачем в Штатах продвигают законопроект о вазэктомии 40-летних

cnbc - оригинал статьи по ссылке

Новость о вероятной стерилизации мужчин в США получила нехилый резонанс по всему миру. Автора законопроекта  о вазэктомии 40-летних раскритиковали абсолютно все коллеги: политика называли нацистом и мужененавистником. Сам же автор был убежден, что документ должен “развязать руки” женщинам и медицинским работникам

План по снижению рождаемости или необходимая мера? О том, для чего на самом деле разработали абсурдный закон, - в нашем материале. 

Что указано в законопроекте? 

Депутат Палаты представителей от демократической партии Крис Рэб внес на рассмотрение законопроект, обязывающий к вазэктомии всех мужчин старше 40 лет или тех, у кого уже есть трое детей. Проводить стерилизацию отцов, в соответствии с документом, следует не позднее шести недель после рождения третьего ребенка. 

“Пока законодатели продолжают ограничивать репродуктивные права цисгендерных женщин, транс-мужчин и небинарных людей, нужны законы, регулирующие ответственность мужчин, которые их оплодотворяют”, - написал политик. 

Крис Рэб cnbc

Новость распространил в соцсетях его коллега-республиканец Дэвид Роу, который раскритиковал законопроект и получил огромную поддержку населения. Он утверждал, что это явное нарушение прав и свобод американцев. Только в Facebook копию документа репостнули 7 тысяч раз. Пользователи сравнивали автора постановления с нацистами, мужененавистниками и коммунистами.

“Это не сатира, этот законопроект был фактически внесен. Демократы Пенсильвании выступают за принудительную стерилизацию после рождения троих детей. Отказ от стерилизации приведет к штрафу в размере 10 тысяч долларов. Это часть плана по уменьшению населения Земли”, - писал Роу. 

Другой член Палаты представителей, Аарон Бернстайн, заявил, что хотел бы развивать политику невмешательства в личную жизнь населения. Но, когда журналисты спросили, как он относится к абортам, политик ответил, что считает их детоубийством. 

devita

“Это то, что делается в коммунистическом Китае, и мы не должны когда-либо рассматривать это в Соединенных Штатах”, - возмутился Бернстайн.

По мнению республиканца Барбары Глейм, законопроект о вазэктомии стал “гвоздем в гробу” личной медицинской свободы американцев. Она предрекла ограничения по количеству детей в семье подобно КНР, если “демократы захватят полный контроль над правительством штата”.

Зачем разработали документ? 

Вскоре автор законопроекта выступил с публичным опровержением новостей. По его словам, постановление изначально задумывалось как “абсурдное и сатирическое”. А внесение его в Палату представителей должно было привлечь внимание к “двойным стандартам” относительно прав американцев распоряжаться собственным телом. 

“Мужчины не привыкли к ущемлению их прав, когда дело доходит до их телесной автономии, и мысль о том, что они могут быть ограничены до того же уровня, что и женщины, демонстрирует необычайные двойные стандарты, которые существуют в государственной политике и обществе в целом. Как четвертый ребенок в семье я никогда бы не существовал в соответствии с этим законом, как и многие другие”, - заявил Рэб.

Политик призвал каждого, кто посчитал законопроект абсурдным, обратить внимание на те ограничения прав женщин, которые сейчас внедряются в других штатах. 

cnbc

Так, принятый ранее в Пенсильвании законопроект HB 118 требует, чтобы медицинские работники относились к выкидышам и абортам как к внутриутробной смерти и обеспечивали похороны или кремацию плода. Это может привести к подорожанию подобных услуг, а значит, многие уже не смогут позволить себе аборт. 

Эксперты прогнозируют, что часть будущих матерей впоследствии откажется от прерывания беременности и будет воспитывать нежеланного ребенка со всеми вытекающими. А часть воспользуется подпольными клиниками, что повысит риск негативных влияний для здоровья женщин. 

“Если у мужчин есть проблемы с правительством, решающим вопрос об их фертильности, где же возмущение по поводу введения государственных постановлений в отношении матки женщины? Каким-то образом это нормально для правительства вторгаться в матки женщин и девочек, но это должно быть запрещено, если вы предлагаете вазэктомию или ограничиваете репродуктивные права мужчин”, - добавил Рэб. 

Против чего протестует Рэб?

Но больше всего возмущения вызвал закон SB 8 в Техасе. Это первое принятое постановление с 1973 года, практически всецело запрещающее аборты. Прервать беременность женщины не смогут после шестой недели беременности, когда у плода якобы появляется сердцебиение. 

По словам главы отдела трансформации законодательства в Американском колледже акушеров и гинекологии Дженнифер Вильявисенсио, электрические импульсы, которые появляются в середине второго месяца беременности, не являются сердцебиением, хотя и похожи на него. Врач утверждает, что на этом этапе у плода еще не сформировались сердечные клапаны. 

nytimes

Граждане продолжают подавать иски против этого документа, но после принятия закона шансы на отмену постановления резко уменьшились. Активисты заявляют, что шесть недель - крайне ограниченный срок, так как в первые четыре недели женщины зачастую не знают о беременности, потому что все еще ждут менструации. Если она не наступает, многие сдают тест на беременность, и тогда у них остается на аборт две недели. 

Но что делать тем, кто не отслеживает свой цикл с точностью до недели, или тем, у кого он нерегулярный? На эти вопросы законопроект ответы не дает. Помимо прочего, в документе не прописали никаких исключений для женщин, которые забеременели вследствие изнасилования или инцеста. Также нет норм, которые позволяют аборт на более поздних сроках, если становится известно, что роды могут нанести вред здоровью женщины. 

“Эти законы неконституционны, поскольку мы до сих пор суды быстро издавали предварительные судебные запреты, блокирующие исполнение подобных постановлений”, - заявила аналитик государственной политики Института Гутмахера Элизабет Нэш.

nytimes

В Техасе документ уже приняли. Подобные решения ранее рассматривались в Джорджии, Миссисипи, Кентукки и Огайо. В этих случаях были указаны менее строгие ограничения по сроку беременности, на котором можно сделать аборт. Но каждый раз суд отзывал законопроекты как таковые, которые противоречат конституционному праву граждан. 

На кого повлияет закон против абортов в Техасе

По данным протестующих, в Техасе из семи миллионов женщин детородного возраста около 85% делают аборты после шестой недели. Как утверждает Институт Гутмахера, 70% абортов в штате за 2019 год провели темнокожим женщинам. 

Активисты считают, что больше всего закон ударит по малообеспеченным женщинам, которые решаются на прерывание беременности из-за неспособности обеспечить семью. Многие из них не имеют достаточно средств, чтобы выехать для аборта в другой штат. Также пострадают мигранты без документов и подростки, которые часто не знают о беременности, пока это не становится очевидно. 

nytimes

Дело в том, что законодательство Техаса обязывает несовершеннолетних, требующих медицинского вмешательства, предоставлять нотариально заверенное разрешение родителей. Из-за этого многие подростки вынуждены обращаться в суд.

Юрист Розанна Мариаппурам много лет проработала с несовершеннолетними, которые намерены прервать беременность, но часто не могут сделать это без судебного иска из-за бюрократии. По ее словам, подобные задержки могут оттянуть время. Тогда, получив разрешение сделать аборт, подросток уже не сможет воспользоваться правом, так как за время суда истечет шестинедельный срок. 

Розанна Мариаппурам (вторая слева) nytimes

Что Рэб планирует делать дальше? 

Сейчас решается вопрос о проведении слушаний в Генеральной ассамблее Пенсильвании. Крис Рэб и его коллега из штата Иллинойс Келли Кэссиди намерены поднять тему важности неприкосновенности репродуктивного здоровья граждан. 

Крис Рэб и Келли Кэссиди dailymail

Ранее Кэссиди внесла на рассмотрение в своем штате законопроект, который должен защитить право женщин на аборт. На такой шаг она пошла, анализируя ужесточения в законодательстве многих федеральных округов. 

“Когда законодательный орган Техаса при содействии Верховного суда США объявил ограничения для людей, обращающихся за помощью в области репродуктивного здоровья, для меня было вполне ясно, что наш штат находится в уникальном положении, чтобы протянуть руку и предложить людям из Техаса и других стран, которые стремятся ограничить репродуктивные права, убежище”, - анонсировала тему выступления Кэссиди. 

Обычно в судебном процессе, направленном на блокирование закона об ужесточении абортов как неконституционного, в качестве ответчиков указываются госслужащие. Но постановление в Техасе предусматривает, что частные лица должны подавать в суд на любого, кто делает аборт или “подстрекает” к процедуре. То есть любой желающий сможет “донести” об абортах, сделанных позднее предусмотренного законом срока, и получить за это 10 тысяч долларов.  

Протесты под Верховным судом США cnbc

Таким образом из-за особенности построения постановления Апелляционный суд ранее заявил, что не может признать его неконституционным. Вместо этого рассматривался вопрос о том, можно ли вообще обжаловать такой закон в суде. 

Но после вмешательства Министерства юстиции дело передали Верховному суду. Тот 18 октября удовлетворил требование правозащитников и поставщиков медицинских услуг. Первое рассмотрение в ускоренном порядке запланировано на 1 декабря. 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем