Премия Сахарова для Алексея Навального. В чем заслуги борца

Премия Сахарова для Алексея Навального. В чем заслуги борца "за свободу мысли"

Независимые

"Политический лидер европейского и мирового масштаба, европейский символ". Эти слова прозвучали в адрес Алексея Навального из уст депутатов Европарламента, которые присудили российскому оппозиционеру премию имени Андрея Сахарова

Впрочем, получить престижную награду и 50 тыс. евро финансового поощрения Навальный лично не сможет, вопреки процедуре награждения.

Какие заслуги привели политика к премии “За свободу мысли”, и какие ошибки не дали ему получить Нобелевскую премию мира, – далее в этом материале.

Какой вклад оппозиционер внес в свободу слова?

После отравления Навального в августе 2020-го только ленивый не искал в интернете биографию человека с нашумевшей фамилией. Алексею 45, и вот уже 18 лет он занимается общественной, юридической и, конечно, политической деятельностью. Эта деятельность привлекла внимание правоцентристской Европейской народной партии, которая и выдвинула Навального в качестве кандидата на премию. 

Депутаты Страсбурга рассказали, что Навальный удостоен награды за свои антикоррупционные расследования и как главный политический оппонент российского президента. Также в Еропарламенте подчеркнули, что ООН и Евросоюз всегда выступали в поддержку оппозиционера.

"Алексей Навальный проявил невероятное мужество, пытаясь вернуть российскому народу свободу выбора. На протяжении долгих лет он боролся за соблюдение прав человека и фундаментальные свободы в своей стране. Это стоило ему своей собственной свободы, за это он едва ли не лишился жизни", - прокомментировала решение Европарламента вице-спикер Хейди Хаутала.

Первым вкладом Алексея в отстаивание свободы слова в России можно назвать расследования, которые он провел со своим “Фондом борьбы с коррупцией”. Просуществовал этот фонд 10 лет и был распущен после того, как Навальный получил срок по делу “Ив Роше” в феврале этого года.

К слову, это дело, как и еще одно известное “Дело “Кировлеса”, где среди обвиняемых фигурирует Навальный, Европейский суд по правам человека признал сфабрикованными. Кроме того, все семь раз, когда Навального задерживали или арестовывали, ЕСПЧ признал “политически мотивированными”. Именно тот факт, что Навальный продолжал свою деятельность после задержания, высоко оценили представители Европарламента, присуждающие премию Сахарова.

В 2016 Навальный заявлял, что будет баллотироваться в президенты и в 2017 провел полноценную избирательную кампанию. Но в декабре 2017 ЦИК оказала ему в регистрации: была не погашена судимость в “Деле “Кировлеса”. Тогда по всей России уже во всю шли антикоррупционные протесты, организованные Навальным. Волна стартовала после очередного расследования “Он вам не Димон” (44 млн просмотров на YouTube), но отказ ЦИК только укрепил взгляды людей. Участники протестов требовали сменяемости власти и ухода Владимира Путина с поста президента.

Перед финальным слушаньем по делу Навального,19 января вышел самый просматриваемый фильм-расследование на YouTube-канале Алексея Навального “Дворец для Путина. История самой большой взятки”.

Сейчас у ролика 119 миллионов просмотров.

По всей России люди выходили на митинги в поддержку Навального. Даже в Якутии в мороз -48 по Цельсию сотни людей на митинге скандировали: “Свободу Навальному!”. Несмотря на протесты 2 февраля, Симоновский суд Москвы заменил условный срок на реальные почти 3 года в колонии общего режима.

Отравление Навального “Новичком” привлекло еще больше внимания к его деятельности со стороны международных организаций. Эксперты ООН требовали качественного расследования этого инцидента.

“Мы считаем, что отравление господина Навального “Новичком” могло служить определенной цели - послать ясное и зловещее предупреждение, что так будет с каждым, кто осмелится критиковать правительство или встать в оппозицию к нему, – заявили специальные докладчики по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар и по защите права на свободу выражения мнения Ирен Хан в ООН. – “Новичок” был выбран именно для того, чтобы посеять страх”.

Премию вручает лично председатель Европейского парламента. Награда составляет 50 тысяч евро. Теоретически, Навальный должен был бы лично приехать в Страсбург для вручения премии 15 декабря. Однако, скорее всего, награду получат члены семьи или соратники оппозиционера, ведь еще в феврале этого года условный срок наказания Навального заменили на реальный. Он проведет в колонии общего режима 2 года 8 месяцев. Оппозиционера посчитали виновным в нарушении обязательств по условному наказанию, наложенному на него по делу косметической компании "Ив Роше".

Кто еще получал премию Сахарова до Навального?

Премию учредил Европейский парламент в 1988 году. Ее назвали в честь диссидента и советского ученого Андрея Сахарова. Лауреат обязан внести “исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару” независимо от страны, национальности и вероисповедания.

Самого Сахарова называют неоднозначной личностью: с одной стороны, он участвовал в разработке термоядерного оружия и преподавал ядерную физику, а с другой - выступал за прекращение испытаний ядерного оружия, был сооснователем “Московского Комитета прав человека” и даже получил Нобелевскую премию мира в 1975.

Академик Сахаров РИА Новости

Навальный – далеко не единственный оппозиционер, ставший лауреатом премии Сахарова. Большинство лауреатов премии как раз выступали против властей их стран: либо одиночно, либо агитируя людей на массовые протесты. Так что вручение Навальному премии было вопросом времени.

2016

Лауреатами стали Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар. Обе девушки - правозащитницы езидского народа. Это субэтнос курдов, живший на севере Ирака. После захвата Исламским государством их родных городов в августе 2014 года девушки пережили плен, сексуальное рабство, насилие и смерти близких людей.

Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар РИА Новости

После освобождения занялись правозащитной деятельностью. Надия Мурад в 2018 году также удостоилась Нобелевской премии мира.

Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар РИА Новости

2017

В этом году (как впоследствии и в 2020) премию получила демократическая оппозиция. Тогда речь шла о Венесуэле: страна как раз переживала политический и экономический кризис. В 2016 и 2017 году оппозиция пыталась запустить процесс импичмента президента Мадуро, но безуспешно. Попытки отстранить Мадуро от власти связаны с рядом причин: растущая в стране инфляция, смерти во время уличных демонстраций, наличие около 300 политзаключенных в тюрьмах Венесуэлы и другие. К слову, только в 2021 впервые за последние три года оппозиция сможет принять участие в выборах.

Оппозиция Венесуэлы РИА Новости

2018

Олег Сенцов в 2018 году стал первым украинцем, которого наградили премией Сахарова. Украинский режиссер на тот момент уже 4 года как был заключен в России. Ему дали срок в 20 лет за “организацию диверсионной группы “Правый сектор”. Свою вину Сенцов не признал, и в мае 2018 объявил бессрочную голодовку. Сенцова освободили 7 сентября 2019 года во время обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной.

Олег Сенцов РИА Новости

Позже, в конце ноября, он лично смог получить премию в Европарламенте и выступил с речью, сказав:

“Сейчас ведется много разговоров по поводу примирения с Россией, каких-то переговоров. Я не верю Путину и призываю вас не верить ему. Россия и Путин обязательно обманут. Они не хотят мира в Донбассе, они не хотят мира Украине, они хотят видеть Украину на коленях".

Олег Сенцов РИА Новости

2019

В 2019 году премия досталась китайскому экономисту Ильхаму Тохти. По происхождению он уйгур. Премию Тохти дали “за усилия по развитию взаимопонимания между китайцами и уйгурами”. Правда, забрать ее он лично не смог, так как пожизненно заключен китайскими властями с января 2014-го. Это второе его заключение. Первое было в 2009: тогда причиной стала критика правительства.

Ильхам Тохти РИА Новости

2020

В прошлом году, кроме эпидемии коронавируса, весь мир впечатлили события в Беларуси. После выборов президента, коим вновь стал Александр Лукашенко, там начались повсеместные мирные акции протеста. Белорусские силовики в первый же день протестов 9 августа задержали 3 тысячи человек, причем с особой жестокостью.

Сами же протестующие всячески избегали любого насилия во время всех протестных акций. К мирным протестам их призывала и оппозиция, которую поддерживали протестующие. Так, в год начала пандемии премию Сахарова присудили Демократической оппозиции Белоруссии. Саму премию в Европарламенте забирала экс-оппонентка Лукашенка на выборах в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Светлана Тихановская РИА Новости

Почему Сахарова, а не Нобеля?

Как известно, Навального в этом году номинировали также и на Нобелевскую премию мира, но она досталась другому россиянину, основателю “Новой газеты” Дмитрию Муратову. И здесь нельзя исключать вероятности влияния на результаты старых скандалов об “экстремистских высказываниях” Навального.

Речь о фразе из апрельского эфира "Эхо Москвы". Навальный, рассуждая о возможных сценариях развития экономики России в условиях пандемии, сказал:

“Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, хочет оставить голодными 60 миллионов человек, – такую власть нужно точно свергать прямо сейчас. Вполне вероятно, даже насильственный образом".

За эту фразу зацепились не сразу, а когда Навальный уже проходил реабилитацию после “Новичка” в Германии. Сначала в СМИ заявляли, что Следственный комитет РФ проверяет слова оппозиционера на экстремизм. Затем сам же СК опровергает эту информацию. Вскоре в других источниках говорят, что проверку делают не в СК, а в ГУ МВД по Москве.

Конца этой истории не нашлось. Политолог Александр Кынев в комментарии DW предполагал, что это была лишь завуалированное послание от властей России: мол, возвращаться Навальному в РФ не стоит.

Так или иначе, это оставило след на репутации Навального, и вряд ли Норвежский Нобелевский комитет смог бы закрыть на это глаза. Как пишет Telegram-канал baunovhaus, не стоит недооценивать западной неприязни к национализму.

Вроде бы когда это было, но западные собеседники годы спустя продолжают спрашивать про национализм Навального. В каком-то смысле националистом можно побывать один раз. Это не мешает поддержке, сочувствию, многочисленным наградам, но для награды с гуманистическим посланием, претендующей на то, чтобы задавать глобальную систему координат, может стать непреодолимым препятствием”, - пишет автор канала.

В то же время, для присуждения премии Сахарова “За свободу мысли” экстремистские высказывания проблемой не стали. Европарламент все же больше учитывает события, происходившие с человеком в течении последнего года.

Премия Сахарова РИА Новости

Близкий соратника Алексея Навального Иван Жданов в интервью “Радио Свобода” на и вопрос: “Почему именно Сахарова?” ответил так:

“Я думаю, в случае с Навальным очень точно определили, что все события, которые происходили с ним за последний год (включая попытку его отравления "Новичком", возвращение Алексея, дальнейшее его нахождение в тюрьме, признание ФБК экстремистской организацией), в совокупности были одними из самых заметных. Вряд ли кто-то будет спорить, что это, безусловно, одно самых важных политических событий”.

Как Кремль и политологи отреагировала на присуждение Навальному премии?

В Кремле ожидаемо осудили данное решение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил мнение, что парламентарии "просто не располагают достоверной информацией о Навальном". Песков заверил, что РФ уважает Европарламент, "но никто нас не может заставить проявлять уважение к подобным решениям".

"Подобное решение Европарламента, наверное, девальвирует значение этих слов (слов свобода мысли – ред.) существенно", – сказал представитель Кремля.

Также после присуждения Навальному премии оказалось, что заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко в своем письме в Европарламент просил не делать оппозиционера лауреатом. Свою позицию он аргументировал тем, что считает Навального политиком "не лучше Путина". Он обвинил оппозиционера в совпадении взглядов с Путиным по Крыму и украинскому вопросу.

Сергей Иваненко РИА Новости

"В 2014 году Навальный заявил, что “Крым принадлежит тем людям, которые живут в Крыму, Крым останется частью России и никогда больше не станет частью Украины в обозримом будущем”. “Крым – это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы возить его туда-сюда?..” – пишет Иваненко.

Справедливости ради, необходимо отметить, что Навальный высказывался против действий России относительно Крыма, а также против вмешательства России в дела Украины. Так или иначе, как бы к решению Страсбурга не отнеслись политики, оно  является окончательным и не может быть обжаловано в судебном порядке.

Российский политолог Леонид Гозман заявил, что благодаря присуждению премии Навальному увеличиваются его шансы на выживание.

"Хотя я думаю, что они, на самом деле, определяются не столько тем, какие у него премии, сколько тем, есть ли внимание, сохраняется ли внимание к нему у общественности российской и мировой. Поскольку оно сохраняется, я думаю, что это, в общем, повышает шансы на то, что он выживет и выйдет из этих тяжелейших испытаний", - добавил эксперт.

Соратник же Навального Иван Жданов считает, что присуждение премии Сахарова покажет всему миру: Навальный – политзаключенный, а не осужденный по экономической статье.

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем