Космическая гонка вооружений: Зачем Россия сбила спутник и что нужно знать об испытаниях оружия в космосе

Космическая гонка вооружений: Зачем Россия сбила спутник и что нужно знать об испытаниях оружия в космосе

Независимые

Сбитый Россией советский спутник спровоцировал множество кривотолков

Россия провела испытания противоспутникового оружия и сбила советский спутник “Космос-1408”. Очевидно, что реакция других стран не заставила себя ждать. В частности, США и Германия выразили обеспокоенность относительно свободы передвижений в космосе и безопасности сотрудников Международной космической станции (МКС) из-за образовавшихся обломков.

Что известно об инциденте, какой была реакция других стран и нова ли на самом деле подобная практика испытаний в космосе, читайте в нашем материале.

Из-за чего начался сыр-бор?

Испытания “перспективной военной российской системы”, как инцидент называют в Российской Федерации, состоялись 15 ноября. 

Космический аппарат, или иными словами “Спутник раздора”, который входил в состав системы военных разведывательных спутников "Целина-Д", принадлежал СССР и был запущен на низкую околоземную орбиту еще в 1982 году. А спустя несколько десятилетий вышел из строя и прекратил службу, навсегда оставшись в космосе.

Его “покой”, как отмечают в Минобороны РФ, сейчас был нарушен не напрасно. Мол, испытания прошли успешно и старый спутник был “ювелирно поражен” перспективной военной системой.

К слову, в экспертной среде уже вовсю идут обсуждения того, какую из систем прорабатывали: зенитно-ракетный комплекс С-500, разработанный не так давно, или же стратегический противоракетный комплекс А-235 "Нудоль".

Но так или иначе, пока Россия “играла мышцами”, проверяя саму себя на мощь, поражение спутника вызвало беспокойство в мире. Вскоре после инцидента в США заявили, что экипажу Международной космической станции пришлось несладко: её сотрудники укрывались в кораблях "Союз" и Crew Dragon из-за угрозы столкновения с космическим мусором - обломками, которые теперь бороздят просторы вселенной. К слову, МКС находится на орбите примерно на высоте 420 километров от Земли.

Международная космическая станция roscosmos.ru

"После попадания (в спутник - ред.), вероятно, произошел взрыв, приведший к появлению "мусорного облака", которое и привело к задействованию протоколов безопасности на МКС", - утверждает американская компания Seradata.

Проконтролировать громадное облако обломков, возникшее от высокоскоростного удара, невозможно. Часть из них может навсегда остаться в космосе и время от времени напоминать о себе экипажу МКС, угрожая орбитальным аппаратам: обломки движутся с такой скоростью, что при столкновении с любым объектом - будь то космическая станция или спутник - попросту его уничтожат. При этом его часть, опускаясь на Землю, сгорит в слоях атмосферы.

Иллюстративное фото spf.org

О том, насколько это может быть серьезно, судить не приходится - по данным BBC, в результате 64-летней космической деятельности, около миллиона обломков размером от 1 до 10 сантиметров хаотично передвигаются прямо у нас над головами, периодически угрожая безопасности целых стран. А ситуация со спутником “Космос-1408” только добавила дровишек в этот давно пылающий костер.

Ряд экспертов по космическим аппаратам сразу после инцидента отмечали: зачем нужно было стрелять именно по спутнику, если испытание такого вида оружия можно проводить и без реального уничтожения - задать точку в пространстве и при помощи телеметрии отследить, попала ли она в цель. Такое мнение выразил директор проекта "Стратегическое ядерное вооружение России" Павел Подвиг.

"Пример, который здесь есть, это пример перехватчиков противоракетной обороны Москвы. Она стоит на дежурстве и ее сейчас модернизируют, делают новую, модернизированную ракету. Ее испытывают. Нам периодически раз в несколько месяцев показывают, как запускают ракету с полигона Сары-Шаган. Ее запускают в чистое небо. Запустили - и смотрят, как она летит. И говорят: условная цель поражена. Понятно, что никакой баллистической ракеты там нет", - сказал Подвиг в комментарии ВВС.

Испытательный пуск новой противоракеты системы ПРО войсками противовоздушной и противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган, ноябрь 2020 года ТАСС

При этом бывший офицер главного штаба войск ПВО РФ Михаил Ходаренок, объясняя, почему в России могли принять именно такое решение, отмечает: военные всегда хотят проверить систему в условиях, приближенных к боевым. Мол, а почему и нет. 

К слову, в "Роскосмосе" отметили, что угроза столкновения обломков с МКС миновала и в настоящий момент экипаж штатно выполняет работы согласно программе полета, а, значит, волноваться пока не стоит. 

“Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют”, - заявили в Министерстве обороны РФ. В ведомстве также отметили, что США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности.

Но такой ответ не успокоил мировое сообщество и не внушил уверенности в завтрашнем дне. В Европе и на Западе полагают, что Россия играет с огнем и нарушает покой других стран. Но являются ли подобные испытания со стороны России действительно незаконными и неординарными? Не совсем. 

Во-первых, с юридической точки зрения РФ ничего не нарушила - противоспутниковое оружие не учитывается международным Договором о космосе, заключенным в 1967 году. Документом запрещается размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения, но о противоспутниковых оружиях, установленном на Земле, в договоре не говорится. 

А во-вторых, подобные испытания уже проводились другими странами - об этом не преминули напомнить в российском оборонном ведомстве, отвечая на выпады и обвинения в свою сторону. И это действительно так - с противоспутниковым оружием до России уже “игрались” США, Китай и Индия. Но это скорее исключение, чем общемировая практика. 

Кто еще устраивал в космосе испытательный полигон?

Первыми противоспутниковое оружие опробовали в США еще в 1959 году. Тестировали бомбардировщик И-47, который выпустил ракету-перехватчик по спутнику-мишени. По сегодняшним меркам нельзя сказать, что этот эксперимент прошел удачно - ракета пролетела в шести километрах от цели. Но 60 лет назад эта новость стала поводом для гордости и событием мирового масштаба. 

Позже американцы “реабилитировались” и в 1985 году таки сбили свой неработающий спутник. Героем того дня стала авиационная противоспутниковая ракета ASM-135 ASAT. К слову, в результате уничтожения цели также образовалось мусорное облако. Но поскольку спутник находился на околоземной орбите в 525 километрах от Земли, большинство обломков мирно сгорело в атмосфере, не причинив никому вреда.

Противоспутниковая ракета ASM-135 ASAT, США xfile.ru

К слову, одновременно со Штатами, по классике того времени, подобное оружие разрабатывалось и в Советском Союзе. Правда, речь не об авиационных противоспутниковых ракетах, ведь до испытания таких проектов дело не дошло. 

В то же время у СССР были свои козыри - например, истребитель спутников (ИС), который за два витка на орбите должен был сблизиться с противником и уничтожить его направленным взрывом. К слову, одно из его испытаний прошло довольно удачно - мишень была уничтожена. А сама система ИС пробыла на вооружении около пятнадцати лет: с 1978 по 1993 год.

Истребитель спутников "Полет", СССР topwar.ru

Новый век принес новые возможности: появились ракетные технологии, которые позволяют сбивать спутники на низких околоземных орбитах ракетами с водной или земной поверхности. Так что в клубе “любителей пострелять по своим спутникам” прибыло. 

В 2007 году Китай запустил ракеты с Земли по собственному метеорологическому спутнику, который находился на орбите на расстоянии 850 километров. В результате его уничтожения образовалось более 2 тысяч обломков космического мусора, который можно отследить по сей день. Это событие не могло остаться незамеченным: обломки мешали осуществлять проекты как самим китайцам, так и военным из других стран. К слову, экипажу МКС буквально несколько дней назад пришлось уклоняться от фрагмента китайского метеоспутника Fengyun-1C.

В 2008 году навыки управления оружием в космосе совершенствовали американцы, запустив с эсминца ракету-перехватчик SM-3. Такие ракеты могут не только стартовать с Земли, но и брать с собою немалую боевую часть. В СССР также был подобный проект - спутник-перехватчик. 

Ракета-перехватчик SM-3 block IIA, США twitter.com

Из свежих “космических игр”: Индия, последовав примеру своих коллег по “противоракетному клубу”, в 2019 году запустила ракету-перехватчик PDV MK-II и также сбила собственный спутник, находящийся на околоземной орбите. Для страны это было более чем событие. Тогда премьер-министр страны Нарендра Моди отметил, что Индия стала четвертой страной в мире, которой удалось применить противоспутниковое оружие. 

Тогда в результате крушения индийского спутника образовалось около 400 обломков, и большинство из них, по словам эксперта Эшли Теллиса, уже сгорело в атмосфере. Чего не скажешь о недавнем происшествии, связанном с советским спутником. 

Индийская противоспутниковая система "Миссия Шакти"

AFP

По данным американской компании Seradata, в результате испытаний российской системы образовалось около 1500 обломков, часть из которых сгорит в атмосфере, а часть останется на орбите на десятки лет. Стоит отметить, что некоторые эксперты говорили, что сбитый “Космос-1408” находился на той же высоте, что и спутник, сбитый американцами в 1985 году. Почему в ситуации с Россией обломков получилось больше, в Seradata не распространяются. Но подтверждений ни первой, ни второй тезе пока нет.

Как отреагировали другие страны на испытания России?

США отреагировали первыми, обвинив Москву в создании опасности для МКС. Так, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что РФ провела испытания противоспутникового оружия, после которых на орбите Земли образовались обломки, представлявшие опасность для Международной космической станции. 

"Опасное и безответственное поведение России угрожает долговременной стабильности космоса и явно демонстрирует, что российские заявления против милитаризации космоса неискренни и лицемерны", - заявил представитель Госдепа.

Речь идет об инициативе запрета на размещение оружия в космосе, которую Россия вместе с Китаем продвигает в ООН. Вместе с тем, согласно Договору о космосе, заключенному в 1967 году, РФ не нарушала “границ космического пространства” и не размещала там оружие. 

Кроме прочего, американские чиновники акцентируют внимание именно на количестве обломков и их опасности как для МКС, где также работают россияне, так и для других космических проектов.

Прайс также добавил: поскольку Москва не предупредила Вашингтон об испытаниях, повлекших за собой образование космического мусора, США будут работать с союзниками и партнерами, чтобы ответить на безответственные действия России. В каком именно ключе американцы собрались отвечать, в Белом доме не уточнили. 

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс AP

К слову, это уже не первая “стычка” американского и российского взглядов на “правила этикета” в космосе. В 2017 году Штатам не понравились “заигрывания” РФ возле американского спутника. Тогда в Минобороны России успокаивали - это лишь испытания противоспутникового оружия. 

Летом 2020 года США, заручившись поддержкой Великобритании, снова обратили внимание общественности на действия РФ в космосе. Мол, Россия опять проводить похожие испытания. 

Речь идет о событиях после выхода на орбиту российского спутника “Космос-2543”. В Пентагоне и Букингемском дворце заявили, что в направлении другого спутника отделился небольшой объект, или, как отмечалось в заявлении, - “снаряд”. Но в россияне все отрицали: мол, это был лишь “малый космический аппарат”, который проверял работу другого спутника.

Поведение России обескуражило и Берлин. В МИД Германии выразили беспокойство насчет количества обломков, появившихся после столкновения.

“Образовавшиеся обломки на годы будут мешать свободному и беспрепятственному использованию космоса всеми государствами”, - отметили в ведомстве.

К слову, в российском МИД опровергают информацию о том, что в космосе образовалось около полутора тысяч крупных и сотни тысяч мелких обломков, указывая на недостаточность доказательств.

 

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем