Расследование Bellingcat по

Расследование Bellingcat по "вагнеровцам": Кратко о главном

Facebook - оригинал статьи по ссылке

Журналисты-расследователи Bellingcat совместно с The Insider обнародовали первую часть расследования по делу "вагнеровцев". Что важно знать?

Итак, Bellingcat выпустили наконец свое расследование по истории с "вагнеровцами".

Главные тезисы кратко:

1. Подтверждена первоначальная информация российских изданий (в частности, "Комсомольской правды") о том, что вербовщики от Украины маскировались под работников "Роснефти".

2. Единственная цель и замысел операции - приземление обманом самолета с россиянами в Киеве с целью их задержания. То есть, по сути то самое "воздушное пиратство" по обвинению в котором потом ввели санкции против Лукашенко.

Схема такая: в Украину должен был поступить "анонимный" звонок из Минска о бомбе на борту.

"Согласно международному праву, украинские авиадиспетчеры могут дать указание пилоту не сообщать пассажирам об аварийной ситуации или даже об изменении траектории полета. Именно этот вариант и был принят за основу как наиболее надежный", - говорится в расследовании.

То есть сажать борт собирались под угрозой фейкового теракта.

3. Зеленский был полностью в курсе операции и одобрил план (включая обманное приземление самолёта). Ему регулярно докладывали по этому вопросу главный разведчик Бурба и замглавы СБУ Руслан Баранецкий. Операция называлась "Авеню".

"Собеседники сказали нам, что президент Владимир Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020 года", - сказано в расследовании.

4. Сорвана операция была после "встречи разведчиков с политическим руководством" - то есть, Офисом президента. Сроки операции были перенесены, после чего вагнеровцев задержали в Минске белорусские спецслужбы.

5. Но дальше эта тема не развивается, поскольку первая часть расследования касается только вербовки "вагнеровцев" и подготовки к их захвату. И обрывается на поездке их в Минск.

В конце написано - продолжение следует.

Чуть позже мы проанализируем первую часть расследования подробнее.

Игорь Гужва

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем