Республиканцы отказались помогать, демократы - в панике. Минфин США готовится к первому в истории федеральному дефолту

Республиканцы отказались помогать, демократы - в панике. Минфин США готовится к первому в истории федеральному дефолту

Независимые

Из-за противостояний внутри Демократической партии и принципиальной позиции республиканцев у американского правительства в середине декабря могут закончиться деньги

Если власти США не успеют срочно принять меры, которые могли бы отсрочить неизбежное, весь мир накроет экономический кризис. Особенно пострадают страны, инвестировавшие в государственные облигации США.

О том, как Вашингтон планирует принимать решение “на вчера” и к каким последствиям приведет ошибка, - в нашем материале. 

Есть ли способ избежать дефолта в США? 

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что, если не увеличить лимит государственного долга, уже 15 декабря у правительства могут закончиться средства. А это, по ее словам, неизбежно приведет к дефолту

Глава ведомства утверждает, что у нее есть “высокая степень уверенности” в том, что конгрессмены должны срочно принять соответствующий законопроект по повышению лимита федерального заимствования. Якобы казначейство сможет выплачивать долг США до середины следующего месяца, хотя изначальный прогноз был на 3 декабря

Джанет Йеллен nytimes

Но деньги у правительства могут закончиться уже после перевода 118 миллиардов долларов в Целевой фонд автомобильных дорог Highway Trust для финансирования дорожных работ в стране. Соответствующее распоряжение президент США Джо Байден подписал 15 ноября. При этом перевод засчитают сверх долга, так как средства инвестируют в нерыночные казначейские ценные бумаги. 

“Хотя у меня есть высокая степень уверенности, что Казначейство сможет профинансировать правительство США до 15 декабря и завершить инвестиции в Трастовый фонд, существуют сценарии, при которых у Казначейства останется недостаточно ресурсов для продолжения финансирования операций правительства США после этой даты. Поскольку денежный поток федерального правительства подвержен неизбежной изменчивости, я буду продолжать уведомлять Конгресс по мере поступления дополнительной информации”, - заявила Йеллен. 

reuters

Таким образом министр еще раз призвала правительство либо приостановить перевод средств на ремонт дорог, либо поднять потолок госдолга. Так или иначе, отсрочка в почти две недели даст сенаторам время на корректировку и принятия новых законопроектов, которые помогут найти долгосрочное решение проблемы. 

У США наблюдается заметный дефицит бюджета в размере почти 3 триллионов долларов. Чтобы устранить этот дисбаланс, правительство занимает деньги, выпуская долговые обязательства, сейчас размер долга насчитывает 28,5 триллиона долларов при том, что ВВП страны - чуть менее 22 триллионов. Но существует предел количества таких облигаций, этим летом вновь установленный Конгрессом на уровне 22 триллионов. Сейчас республиканское крыло правительства отказывается принимать предложенный демократами законопроект о повышении потолка госдолга. “Красная” партия считает, что раз демократы захватили власть и в Белом доме, и в Конгрессе, то с подобными проблемами должны разбираться самостоятельно. 

nytimes

Почему США оказались в такой ситуации? 

13 октября, в преддверии дефолта, который прогнозировали на 18 октября, Джо Байден подписал законопроект о повышении госдолга США на 480 миллиардов долларов. Тогда средств не хватало на покрытие расходов в размере 1,85 триллиона долларов - эта сумма предназначалась для финансирования социальных служб и системы образования.  

reuters

Против увеличения лимита выступили республиканцы, несмотря на то, что Байден до сих пор ищет способы финансировать расходы, утвержденные предыдущими администрациями демократов и республиканцев. Члены республиканской партии считают, что те цели, на которые Байден планирует потратить деньги после выполнения первостепенных задач, противоречат политике политической силы. 

После длительных обсуждений документ все-таки приняли с отсрочкой прогнозируемой даты дефолта. По мнению экспертов, республиканцы отказываются поддержать законопроект о новом повышении госдолга, чтобы не дестабилизировать ситуацию. Однако, это один из немногих способов, которые сейчас рассматриваются правительством для избежания дефолта. 

nytimes

Дело в том, что в США никогда не объявляли федеральный дефолт. Это может привести к всемирному кризису, ведь иностранные правительства, финансовые учреждения и инвесторы вложили триллионы долларов в облигации госдолга Соединенных Штатов. 

Если Вашингтон не сможет оплачивать проценты на казначейские облигации, запустится процесс банкротства, схожий с эффектом домино, и ударит по правительствам многих стран. Невозможно спрогнозировать, к чему приведет мировой финансовый шок и падение финансовых рынков, но в США неизбежно начнется рецессия экономики. 

nytimes

“Демократы готовы принять меры и остановить эту экономическую катастрофу, если республиканцы Сената просто уйдут с дороги. Это неправильно и опасно”, - заявил накануне глава Белого дома.

Демократы намерены поднять лимит долга через резолюцию о согласовании бюджета, которая требует, чтобы в каждой палате законопроект поддержало простое большинство. Аналитики считают, что процесс займет около двух недель, но затем республиканцы могут внести неограниченное количество правок.

reuters

Но, даже если республиканцы не вмешаются, чтобы затянуть процесс принятия документа, противоречия на этот счет есть и у Демократической партии. Так, некоторые сенаторы считают, что еще одно повышение госдолга создаст “безответственный прецедент”. 

“Я могу понять, почему демократы хотят самостоятельно согласовать законопроект для увеличения потолка долга, потому что с политической точки зрения это будет сложно. Но я не понимаю, почему мы, республиканцы, должны им помогать”, - отметил сенатор-республиканец Линдси Грэм. 

Митч МакКоннелл nytimes

Тем временем глава Республиканской партии Митч МакКоннелл считает, что увеличение лимита госдолга избавит американцев от кризиса. Однако, если допустить повышение потолка, демократы прибегнут к этому снова и не успеют разработать стратегию для долгосрочного решения проблемы. 

Какие прогнозы дают эксперты? 

Противостояния вокруг госдолга начались 1 августа, когда в США вступили в силу ограничения на верхний порог государственного долга. До этого правительство могло занимать неограниченные суммы два года подряд. 

reuters

Частные предприниматели уже отмечают негативные последствия дефицита экономики для простых американцев. Так, глава американской биржевой корпорации Nasdaq Адена Фридман считает, что рынки моментально отреагируют на дефолт, так как по всему миру есть “сотни миллионов инвесторов, которые вложили в облигации свои кровно заработанные сбережения”.

reuters

Это уже начинает наносить некоторый ущерб экономике. Кризис навредит потребителям и малому бизнесу. Не будет преувеличением сказать, что даже небольшие перекосы на рынке казначейства могут стоить налогоплательщикам десятки миллиардов долларов в течение многих лет”, - заявила исполнительный директор Citigroup Джейн Фрейзер в разговоре с Байденом. 

По прогнозам Moody’s, если не увеличить лимит госдолга, Штаты ждет неизбежный экономический спад. В таком случае страна потеряет около 6 миллионов рабочих мест, а домохозяйства обеднеют примерно на 15 триллионов долларов. 

nytimes

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем