Байден закручивает гайки: В США упекли за решетку штурмовавшего Капитолий

Байден закручивает гайки: В США упекли за решетку штурмовавшего Капитолий "шамана"

Telegram - оригинал статьи по ссылке

Федеральный суд в Вашингтоне приговорил протестующего на Капитолии, получившего известность своим нарядом "шамана", к трём с половиной годам заключения в федеральной тюрьме

Это самое вопиющее наказание для политических активистов во всей современной истории США.

Джейкоб Чансли - человек в шапке с рогами, раскраской на лице и американским флагом в руках - был арестован по горячим следам протестов на Капитолии. Либеральные медиа превратили его в символ событий шестого января и сформировав вокруг него репутацию чуть ли не главного мятежника в Америке.

С самого начала было очевидно, что федеральные прокуроры будут дожимать до упора, надеясь отправить "шамана" в тюрьму на как можно более длинный срок. Ещё летом Чансли признал себя виновным в незаконном проникновении на территорию Конгресса и оплеухе полицейскому.

Этого для прокуроров, торжественно ведущих расследование о "мятеже", было явно недостаточно. Они не могли и прямо обвинить арестованных диссидентов, число которых уже перешагнуло отметку в 600, в собственно мятеже. Ведь для этого пришлось бы доказывать, что протестующие с улицы имели реальную возможность как-то свергнуть американское правительство.

Поэтому Минюст США пошёл по очень извилистому пути. Прокуроры взяли за основу закон о запрете "препятствования правосудию", который был принят в 2002 году для регулирования работы крупных банков на Уолл-Стрит. И использовали его для того, чтобы обвинить протестующих в "препятствовании работе Конгресса".

Именно это позволило прокурорам месяцами удерживать десятки человек в одиночных камерах федеральной тюрьмы Вашингтона, где они дожидались вердикта суда. По их собственному признанию, там они подвергались "физической, социальной и психологической пытке" - с избиениями, ограничением доступа к адвокатам и сбора средств на судебные расходы.

Цель была очевидной - морально сломить протестующих, разорить их семьи судебными расходами и заставить признать себя виновными. С Чансли это получилось: сами прокуроры называют его дело "примерным" - и пригодным для запугивания будущих протестующих. Впрочем, к погромщикам из "антифа" и BLM, дела в отношении которых задним числом закрываются, это не относится - у них сохраняется карт-бланш на уличное насилие.

Большинство американцев справедливо считают "узников шестого января" политзаключёнными. После приговора по делу Чансли можно ожидать, что прокуроры воспользуются этим прецедентом для отправки на большие сроки и других арестантов. Гайки в отношении неугодных политических активистов продолжат закручиваться.

Малек Дудаков

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем