Взаимные обвинения и трехдневная война в Карабахе: Почему Россия не поможет Армении

Взаимные обвинения и трехдневная война в Карабахе: Почему Россия не поможет Армении

Независимые

С 13 по 17 ноября между армиями Армении и Азербайджана начались стычки, которые привели к жертвам с обеих сторон. Противники обвиняют друг друга в провокациях и не могут прекратить огонь без помощи России

В Баку утверждают, что первыми обстрел не начинали. В то же время Ереван заявляет, что начала стрелять азербайджанская сторона. Страны ведут активную пропаганду и подписывают очередное перемирие, параллельно привлекая на свою сторону новых союзников.

О том, почему на границе Армении и Азербайджана не утихают перестрелки и после чего Россия начала игнорировать призывы Еревана о помощи, - в нашем материале. 

Какая версия Армении?

Утром 13 ноября на территории Нагорного Карабаха возобновились бои между армией Армении и Азербайджана. Обе стороны традиционно обвинили в провокации друг друга и заверили, что открыли ответный огонь, чтобы защитить свои позиции вдоль Кельбаджарского и Лачинского участков границы. 

bbc

“На фоне молчания наших партнеров по международному сообществу, Азербайджан и его сторонники продолжают свои агрессивные действия. Моя оценка однозначна: Азербайджан и его сторонники нацелены на наш суверенитет, нашу государственность, нашу независимость”, - заявил на заседании Совета безопасности премьер-министр Армении Никол Пашинян.

По версии Еревана, азербайджанские военные первыми вторглись на территорию Армении и открыли артиллерийский огонь “без какой-либо причины”. При этом, по официальной информации руководства страны, четверо армянских военнослужащих ранено, 12 оказались в плену, а количество погибших неизвестно. Позднее глава комиссии парламента Армении по внешним связям и депутат от партии Гражданский договор Эдуард Агаджанян заявил, что во время столкновения погибло 15 солдат. 

Российский миротворец

bbc

Вместе с тем Армения потеряла две стратегические боевые позиции. В военном ведомстве страны уже доложили, что противник понес “большие потери личного состава”, также из строя вывели около десятка единиц азербайджанской бронетехники. В качестве доказательства армянская армия опубликовала видео уничтожения боевой техники, но место и время съемок неизвестны. 

Что говорят в Азербайджане?

По версии Азербайджана, около 11 утра 13 ноября армянские военные начали “внезапную военную операцию с целью захвата высот” в Басаркечярском районе и Гаракильсе. Для этого противник якобы заранее сосредоточил пехоту и военную технику в пограничных районах. 

Военное ведомство страны утверждает, что противник открыл прицельный огонь по позициям азербайджанской армии из стрелкового оружия, гранатометов и артиллерии. Вследствие атаки два солдата получили ранения, а данных о погибших нет. 

euronews

“С целью предотвращения боевой активности армянских вооруженных сил наши подразделения, расположенные в направлении Кельбаджара и Лачина, сразу же предприняли оперативные меры. Первоначально было ограничено движение противоположной стороны, нанесен ущерб ее силам и средствам. В результате принятых решительных мер армянское противотанковое устройство и миномет были уничтожены”, - рассказал по итогам столкновения пресс-секретарь Министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов.

euronews

Кроме того, азербайджанские СМИ сообщили о новом обстреле 15 ноября со стороны противника по нескольким направлениям. Враг якобы “подверг интенсивному обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции нашей армии”. В ответ на это Азербайджан открыл ответный огонь, чтобы “подавить боевую активность противника”

“Противник терпит большие потери бронетехники и живой силы. Информация о пострадавших и раненых с армянской стороны уточняется. Сейчас точно известно о четырех раненых”, - указано в сообщении Минобороны Азербайджана. 

bbc

При чем тут Россия? 

После первого столкновения с Азербайджаном 13 ноября Армения обратилась к России с запросом о военной помощи в соответствии с соглашением Организации договора о коллективной безопасности от 1997 года. Однако в Москве на просьбу не ответили. 

По данным Еревана, вмешательство третьих стран необходимо, так как в этот раз боевые действия происходили не в Нагорном Карабахе, а на суверенной территории Армении. При этом заявления Азербайджана о том, что Армения напала первая, в Ереване называют заранее продуманной кампанией дезинформации. Якобы распространять подобные заявления в Баку начали сразу перед нападением. 

Миротворец РФ

euronews

“Более очевидно, что именно Азербайджан атаковал, напав на армянские позиции с применением артиллерии и бронетехники. Поскольку нападение совершено на суверенную территорию Армении, согласно договору от 1997 года, мы обращаемся в РФ с призывом оградить территориальную целостность Армении. Сейчас готовится письменное обращение”, - заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Таким образом, власти Армении обвинили Азербайджан в нарушении трехстороннего договора, заключенного при посредничестве России в прошлом году. Именно при подписании перемирия прошлой осенью и закончились активные боевые действия в Нагорном Карабахе. 

euronews

В МИД Армении утверждают, что противник продолжает обстреливать вражеских военных, но теперь делает это с более удобных позиций - тех, что достались Баку после подписания соглашения. 

Сейчас дипломаты Армении и России ведут переговоры. Ереван требует выделить военную помощь, а Москва тем временем пытается найти способ подтолкнуть стороны к перемирию, не нарушая нейтралитет. 

К привлечению союзников приступил и Азербайджан: глава Министерства обороны страны Закир Гасанов уже провел переговоры с турецким коллегой Хулуси Акаром. По итогам телефонного разговора глав ведомств Анкара пообещала оказывать Азербайджану военную поддержку в случае эскалации конфликта. 

bbc

“Господин Акар отметил, что Турция всегда рядом с Азербайджаном”, - указано в сообщении военного ведомства Азербайджана. 

Брюссель и США призвали обе стороны конфликта немедленно прекратить боевые действия, чтобы не подвергать опасности мирных жителей спорной территории. О своей обеспокоенности заявили и представители Ирана, которые обвинили Армению и Азербайджан в дестабилизации ситуации. По словам министра иностранных дел исламской республики Хосейна Амир-Абдоллахияна, подобное поведение угрожает установлению мира в регионе. 

bbc

По итогам переговоров при участии России, прошедших 17 ноября, Армения и Азербайджан заявили о временном прекращении боевых действий

С чего начался конфликт в Нагорном Карабахе? 

Несколько стычек, которые длились последние дни, - самые серьезные столкновения военных Армении и Азербайджана с момента так называемой “44-дневной войны” в прошлом году. Бои тогда длились с 27 сентября по 10 ноября.

В ночь на 10 ноября 2020 года стороны не без помощи Москвы договорились о прекращении огня. В рамках договора Ереван передал под контроль Азербайджана территории Агдамского, Кельбаджарского, Лачинского и части Газахского районов.

euronews

До этого самые резонансные перестрелки происходили в 1994 году, но противостояние Армении и Азербайджана началось намного раньше. Дело в том, что соседние народы испытывают друг к другу глубокую неприязнь уже много столетий. Зачастую историки объясняют нелюбовь историческими причинами и культурными отличиями.  

В этом году несколько стычек произошло на территории Зангезурского коридора - местности, которая соединяет Азербайджан с изолированным регионом Нахичевань. Очевидно, что отказываться от этого “лакомого кусочка” Армения не собирается. 

euronews

Журналист Кирилл Кривошеев, который лично отслеживал ситуацию на границе воюющих стран с начала первых конфликтов, считает, что при подписании последнего перемирия стороны не достигли новых договоренностей, а потому мелкие стычки будут продолжаться. 

“Новых договоренностей не было. С другой стороны, в Армении чувствовалась очень большая обида, потому что Россия напрямую не вмешалась в этот конфликт. В Армении обычно в такие моменты вспоминают ОДКБ, но ОДКБ уже не раз показала себя как организация очень забюрократизированная. Чтобы добиться помощи от ОДКБ, нужно пройти целую плеяду различных процедур, чтобы, в частности, на это согласились все члены ОДКБ”, - рассказал Кривошеев.

bbc

По его словам, Россия вряд ли отреагирует на призыв о помощи на основе договора от 1997 года из-за обиды на Армению. Дело в том, что во время самых ожесточенных боев в Нагорном Карабахе в прошлом году секретарь Совета безопасности страны Армен Григорян заявил, что, если Россия не поможет Армении, то ей придется обратиться за поддержкой к другим союзникам. И действительно - уже через пару дней стало известно о встрече политика с послами США, Франции и Ирана. 

Эксперт считает, что в Москве такой шаг могли расценить как предательство, и передумать предоставлять помощь, даже если такое намерение изначально и было. Кроме того, накануне посол Армении в Москве Вардан Тоганян не смог ответить на вопрос о том, направил ли Ереван официальный запрос о помощи в Кремль. 

euronews

Редакция не несет ответственности и может не соглашаться с мнением автора, которое он высказывает в блогах на страницах "Независимых"

блоги интеллектуалов

то, что читаем