prev news Расширение НАТО, границы Украины и ядерная война: О...
Итоги саммита НАТО и Украины

“Отказ от НАТО либо война”: Чем закончились переговоры Украины с НАТО в Брюсселе

Независимые

Параллельно с переговорами России и США в Женеве представители НАТО и Украины встретились в Брюсселе. 10 января стороны осудили требования РФ относительно безопасности, пообещали друг другу всестороннюю поддержку и обменялись аргументами для диалога с Москвой

Россия требует от НАТО прекратить присоединение к блоку стран бывшего СССР. При этом Альянс настроен категорически против, но и Россия не согласна отступать. Если компромисса не будет (вероятнее всего), в Украине опасаются эскалации войны на Донбассе. В таком случае Запад введет против РФ новые санкции, что усугубит конфронтацию.

Чем закончились переговоры Украины и НАТО в Брюсселе, и какие изменения прогнозируют эксперты, - в нашем материале. 

Что предшествовало переговорам?

Необходимость новых переговоров относительно международной безопасности появилась после заявления России в декабре 2021 года. Тогда Кремль потребовал от НАТО рассмотреть два предложения “о мерах обеспечения безопасности”. Первое - Альянс должен отказаться от расширения на восток за счет государств, которые изъявили желание присоединиться к НАТО после 1997 года. Второе - военно-политический блок должен гарантировать непринятие к себе Украины, Грузии и еще ряда постсоветских стран из Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. 

Впервые предложение России президент США Джо Байден обсудил с лидером РФ Владимиром Путиным по телефону в канун Нового года. По итогам переговоров Байден заявил, что “новые агрессивные действия России в отношении Украины приведут к жестким санкциям, которые станут сильным ударом для российской экономики”. 

nato

“Мы дали понять президенту Путину, что если он предпримет еще какие-то действия, вторгнется в Украину, то нами будут применены суровые санкции. Мы увеличим свое присутствие в Европе вместе с нашими союзниками по НАТО, и это будет для России высокой ценой, которую ей придется заплатить”, - отметил президент США. 

В свою очередь Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что приоритеты Соединенных Штатов не изменились, и никаких разговоров о территориальной целостности Украины без ее представителей обсуждать не собираются. Затем 10 января состоялась встреча американских и российских дипломатов в Женеве. Там США потребовали от России убрать войска от украинской границы, РФ же выдвинула требования о нерасширении НАТО, озвученные ранее. 

Энтони Блинкен golosameriki

Затем заместитель госсекретаря США Венди Шерман раскритиковала предложения России, назвав их неприемлемыми для Соединенных Штатов и стран НАТО. 

“Мы будем тверды и продолжим отвергать те подходы к вопросам безопасности, которые являются для США необсуждаемыми. Мы никому не позволим захлопнуть “политику открытых дверей” НАТО, которая всегда была центральной в структуре Альянса. Мы не откажемся от двустороннего сотрудничества с суверенными государствами, которые хотят работать с Соединенными Штатами, и мы не будем принимать решений ни об Украине без Украины, ни о Европе без Европы, ни о НАТО без НАТО”, - заявила она. 

Чем закончился саммит?

В отличие от переговоров США-Россия, которые представители сторон назвали дискуссией, саммит Украина-НАТО можно охарактеризовать как встречу для критики российских требований. Помимо привычного обсуждения конкретных сроков вступления Украины в Альянс, 10 января стороны подтвердили друг другу приверженность прежним договорам. 

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина назвала требования РФ “не предложением к переговорам”, а ультиматумом. По ее словам, Москва пытается угрожать всему Альянсу: либо Украину не примут в НАТО, либо войска на границе приведут в действие. 

Заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на встрече в Женеве 10 декабря twitter

“Требования России к союзникам нельзя рассматривать как переговорную позицию. Агрессор не имеет права ставить условия, пока последний российский солдат и танк не покинут границы Украины. Хочу подчеркнуть еще раз, любые переговоры по безопасности должны начинаться с вывода российских войск с территории Украины”, - сказала Стефанишина. 

По ее словам, “Россия пытается сместить фокус дискуссии - угрожает новой войной и при этом не делает ни шага к мирному урегулированию в Минском или Нормандском форматах”. Политик уверена, что, если НАТО не даст РФ знак о том, что пора остановиться, вскоре Украина и вся Европа будут захвачены силовым путем.

Ольга Стефанишина и Йенс Столтенберг на встрече в Брюсселе 10 декабря nato

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тем временем настоял на том, что каждая страна сама вправе выбирать свой дальнейший путь, поэтому требования России о запрете вступления Украины и Грузии в Альянс не будут удовлетворены. Он назвал встречу с украинской делегацией “возможностью обменяться оценками ситуации, выразить решительную поддержку Украине со стороны союзников и скоординировать действия”. По словам заместителя главы Администрации президента Украины Игоря Жовквы, в ходе саммита украинские дипломаты “снабдили НАТО аргументами” для диалога с РФ

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и Йенс Столтенберг nato

“Украина - ценный и давний партнер, имеющий право выбирать свой собственный путь. Встреча знаменует начало важной недели для европейской безопасности, которая включает заседание Совета Россия-НАТО 12 января, двусторонние переговоры между Соединенными Штатами и Россией и заседание ОБСЕ”, - заявил Столтенберг

В США переговоры прокомментировали более радикально. Посольство Соединенных Штатов в Украине процитировало слова Госсекретаря Энтони Блинкена о том, что “частью российской стратегии является выдвижение списка совершенно невыполнимых требований”.

golosameriki

“А затем утверждать, что другая сторона не хочет работать совместно, и использовать это как своего рода оправдание агрессивных действий. Будет очень трудно достичь реального прогресса, если Россия продолжит эскалацию военного наращивания и свою риторику. Мы четко дали понять России, с чем она столкнется, если она продолжит идти по этому пути - с серьезными последствиями”, - отметил Блинкен.

Как встречу прокомментировали в Украине?

Эксперт Независимого центра политических исследований Украины Юлия Тищенко считает, что тупик в переговорах НАТО и США с Россией - хороший знак для Киева. 

“И речь идет не только об Украине, мы видим позицию Альянса в отношении всей Восточной Европы. Россия при этом ставит заведомо такие условия, которые не могут быть исполнены по состоянию на сейчас. Западу странно было бы поддержать эти условия. Кремль демонстрирует стратегию не просто на повышение ставок о нерасширении НАТО, например, а априори закладывает ситуацию, в которой ему вынуждены будут отказать”, - заявила Тищенко. 

twitter

По ее мнению, ни один из назначенных переговоров в краткосрочной перспективе не приведет к снижению напряженности в Европе. В то же время политолог Олег Лисной считает, что каждое заявление НАТО в поддержку Украины - сигнал о возможной упрощенной процедуре принятия страны в Альянс. 

“Сейчас инициатива на стороне России, и она диктует повестку дня всему цивилизованному миру и торпедирует в первую очередь НАТО - чего стоят недавние заявления, что Альянсу “нужно убираться на границы расширения 1997 года”, - отметил Лисной. 

nato

По его мнению, НАТО не пойдет на условия РФ, но в случае провала переговоров России с Альянсом не исключены точечные атаки в отношении Украины. Открытое наступление РФ не может начать, так как якобы боится жестких санкций, а вот гибридная война или требования признать “ЛДНР” возможны. 

“НАТО, скорее всего, не пойдет на поводу у России и не откажется от расширения за счет Украины и Грузии. Иначе ситуация была бы тупиковая, но любые концептуальные уступки со стороны НАТО в сторону России станут большим имиджевым ударом. Есть надежда, что НАТО будет последовательно и не только на словах, но и на деле противостоять России. На атаки России нужно отвечать атаками", - резюмировал Лисной.

golosameriki

Несмотря на ожидания представителей Украины, конкретики на переговорах не прозвучало. По итогам стороны остались довольны взаимными заверениями о приверженности прежним договорам

Теперь курс дальнейшего сотрудничества Киева и НАТО зависит от того, удастся ли США и России найти компромисс в вопросе, который принципиален для обеих стран. 

nato

Вручение "Грэмми" снова отложили: Кто станет победителем, почему... next news

Новости по теме