Википедия

Википедии - 21 год: Как создавалась самая большая энциклопедия в мире

Независимые

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о Википедии - самой большой энциклопедии в мире, где можно найти ответы на любые интересующие вопросы. Если бы Вики была человеком, то сегодня она достигла бы полного совершеннолетия во всех странах мира - палочке-выручалочке интернет-пользователей исполнился 21 год

В настоящее время свободная энциклопедия насчитывает более 55 миллионов статей на 314 языках, написанных редакторами-добровольцами. Только англоязычная часть энциклопедии включает более 6,2 миллионов материалов или 2800 печатных томов. 

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

О пути Википедии из второстепенного раздела рядового проекта до самого узнаваемого интернет-справочника в мире - в нашем материале.

Как Википедия поглотила Нупедию?

Нупедия - детище Ларри Сэнгера и Джимми Уэйлса, которые были организатором и исполнительным директором компании Bomis соответственно. Bomis финансировала Нупедию - бесплатную англоязычную онлайн-энциклопедию. Собственно, она и была прародительницей Википедии. Правда, сначала Вики должна была стать частью Нупедии, неким онлайн-полигоном, где специалисты могли бы предварительно разрабатывать материалы для своего главного проекта. 

Ларри Сэнгер larrysanger

В то же время статьи для Нупедии писали и рецензировали ученые, тогда как для Википедии вскоре смогли писать все желающие. То есть, в Нупедии не была внедрена вики-технология, которая лежит в основе функционирования Википедии. Ее суть в том, что задав вопрос, человек может быстро (с гавайского wiki - “быстро”) получить справку. Нупедия же состояла из сложного многошагового процесса равноправной рецензии. И несмотря на заинтересованных разработчиков и постоянного главного редактора Ларри Сэнгера, наполнение “онлайн-справочника” шло чрезвычайно медленно: за первый год было создано всего 12 статей

Джимми Уэйлс Фото из открытых источников

Нупедия увидела свет 9 марта 2000 года и просуществовала по сентябрь 2003 года, не выдержав конкуренции со стороны своего субпродукта. На момент закрытия в энциклопедии было лишь 25 законченных статей и еще 74 статьи, находившихся в процессе рецензирования. Несмотря на недолгое существование проекта, нельзя сказать, что он был предан забвению. Нупедия подарила миру самую главную свободную энциклопедию, а в 2008 году стала одним из величайших ныне неработающих сайтов в истории. 

Не Нупедией единой: У Википедии мог быть другой прародитель?

Хронологически первой интернет-энциклопедией, которая позволяла любому желающему писать статьи на различные темы, была Interpedia. Детище Рика Гейтса наиболее точно повторяет работу Википедии, которую знает каждый интернет-пользователь.

“Чем больше я об этом думал, тем больше понимал, что такой ресурс, содержащий общие энциклопедические знания, станет важным объектом для исследований и для всего сетевого сообщества в целом. .. Говоря об участниках … где найти авторов для написания нужных статей? Ну, я бы прежде всего начал метод связи с широчайшим кругом людей … от лингвистов до молекулярных биологов … И Сеть предоставляет как раз такую аудиторию! Поэтому я серьёзно это обдумал … … и пришёл к выводу, что это хорошая идея!”, - отмечал Гейтс 22 октября 1993 года.

Уорд Каннингем, программист из штата Индиана, который разработал концепцию вики-сайтов Фото из открытых источников

Сам термин “Interpedia” придумал Р. Л. Самуэль, участвовавший в первых обсуждениях по этой теме. Однако проекту не суждено было воплотиться и стать источником знаний для поользователей всемирной паутины. К слову, Interpedia прекратила существование как раз в тот момент, когда Интернет развивался максимально быстро. Кто знает, если бы у создателей проекта все получилось, может современной Википедией стала бы именно Интерпедия.

Как развивалась Wikipedia?

Официальной датой рождения общедоступной многоязычной интернет-энциклопедии считается 15 января 2001 года. В этот день проект под названием “Википедия” был запущен на домене wikipedia.com. Спустя несколько лет после запуска Википедия превратилась в большой международный проект, концентрирующий вокруг себя множество дополнительных. 

Главным идеологом проекта стал Джимми Уэйлс. Известно, что его мать Дорис и бабушка Эрма владели небольшой частной школой House of Learning, в которой практиковалась система обучения на основе методики Марии Монтессори. Это метод обучения, когда дети в значительной степени сами определяют форму, время и содержание своего обучения. Многие считают, что именно эта методика лежит в основе концепции “вики” - свобода выбора и метода получения знаний.

Джимми Уэйлс Фото из открытых источников

Самый старый материал из существующих сейчас появился на сайте на следующий день после запуска - это статья об UuU, созданная 16 января 2001 года. Веб-ресурс постепенно начал пополняться статьями и уже спустя месяц количество материалов превысило тысячу, а в сентябре - 10 тысяч. К слову, именно в сентябре Википедия впервые была освещена в печатном СМИ “Нью-Йорк Таймс”. К концу первого года существования в Википедии насчитывалось более 20 тысяч энциклопедических статей. А к августу 2002 года эта цифра выросла вдвое. С 2003 года наполнение сайта росло семимильными шагами, поэтому была создана структура, которая управляла этой “энциклопедической машиной” -  Фонд Wikimedia Foundation. Он руководит энциклопедией по сей день.

Параллельно росту количества материалов, Википедия росла вширь - создавались новые субпроекты на других языках. Так, английская Вики пополнялась несколькими сотнями новых языковых разделов. Первый домен, зарезервированный для неанглийской Википедии, был deutsche.wikipedia.com (16 марта 2001 года), за которым через несколько минут появился каталанский. К концу 2001 года появились разделы на китайском, нидерландском, эсперанто, иврите, итальянском, японском, португальском, русском, испанском и шведском языках. 

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

И если в январе 2002 года не менее 90% всех статей ресурса были на английском языке, то уже через два года этот показатель упал практически вдвое - менее 50%. В 2007 году около 75 % всех материалов Википедии составляют неанглийские разделы. 

Примечательно, но проект, который рос за счет обычных пользователей, стал не менее авторитетным, нежели энциклопедия Британника, наполняемая учеными. Ее авторами стали ведущие мировые эксперты, среди которых десятки лауреатов Нобелевской премии. В частности, используются материалы авторства Зигмунда Фрейда, Альберта Эйнштейна, Марии Кюри. 

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

При этом в 2016 году ученые из Гарвардского университета заявили, что статьи в Википедии более нейтральные, чем в Британнике. Хотя многие эксперты, среди которых и один из создателей свободной энциклопедии Ларри Сэнгер, готовы с этим поспорить. 

Википедия - авторитетный сайт или нет, вот в чем вопрос

Статьи для онлайн-энциклопедии может писать любой желающий, равно как и исправлять уже написанные материалы. Поэтому возникают вопросы касательно надежности представленной в Википедии информации. Мол, если человек не является экспертом в той или иной сфере, он может ввести в заблуждение читателей. И даже больше - может освещать события в удобном для него контексте. Об опасности подобного сценария не раз говорил Ларри Сэнгер.

Ларри Сэнгер larrysanger

Человек может зайти в материал и нажать кнопку "править", даже не регистрируясь на сайте. После того, как пользователь внес правки и нажал "сохранить страницу", все изменения появились на сайте. Иными словами, несколько кликов мышкой - и все готово. 

По словам Сэнгера, в работе над онлайн-энциклопедией сегодня задействованы 230 тысяч "редакторов-добровольцев" и 3,5 тысячи администраторов, которые отвечают за истину. Соотношение сил оставляет желать лучшего, так что администраторы попросту не мог уследить за всеми исправлениями и новыми материалами.

Более того, как рассказал Сэнгер в интервью, Википедия в 2009 году отказалась от принципа нейтральности в подаче материалов и с того времени становится всё более однобокой, всё больше выражая мнение "пропаганды".

"Нельзя ссылаться на Daily Mail. Нельзя ссылаться на Fox News по социально-политическим проблемам. Это табу. Это значит, что если альтернативная точка зрения не появится в мейнстримовых левоцентристских СМИ, то она не появится на Википедии", - отмечает Сэнгер.

То же самое происходит с темой пандемии: Ларри Сэнгер считает, что Википедия транслирует и навязывает людям линию Всемирного экономического форума, ВОЗ или отдельных влиятельных личностей. Некоторые вещи дискредитируются с помощью пренебрежительной оценочной лексики, а некоторые подаются в далеко не нейтральной стилистике.

Более того, бывший главный редактор Нупедии заявил, что за кулисами ресурса ведется очень крупная и сложная игра “с целью прописать в статье то, что кому-то нужно”. Мол, существуют компании вроде Wiki PR, которые платят редакторам за внесение правок в статьи в интересах своих клиентов. 

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

Принцип написания статей на сайте Википедии действительно вызывает много вопросов. Однако бить тревогу из-за этого не стоит. В Википедии сохраняются все версии каждой страницы. То есть, читатель может посмотреть историю изменений и восстановить любую версию статьи. Ничего стереть или ухудшить невозможно - через несколько минут неточность обязательно будет устранена. Это подтвердил эксперимент журналистов “Нью-Йорк Таймс”. Они намеренно внесли ряд ошибочных изменений в материалы и отслеживали динамику изменений. Исследование показало, что чаще всего пользователи не только “откатывали” версии до “исправлений”, но и дополняли статьи другими фактами. 

Правда, все это может существовать только в англоязычной версии энциклопедии. Эксперты русской Википедии в комментарии одному из ресурсов отмечали, что в то время как англоязычные пользователи увидев ошибку, чаще всего берутся ее исправлять, русскоязычные - попросту ругают весь проект. В этом заключается большая проблема. Ресурс создавался как единое пространство, которое может помочь любому интернет-пользователю. И дабы все работало как часы, читатели должны помогать друг другу: дополнять статьи, исправлять ошибки, тем самым структурируя информацию в своих же головах.

Джимми Уэйлс Фото из открытых источников

К слову, научный журнал Nature исследовал количество ошибок в Британнике и Википедии. Выводы исследователей могут успокоить читателей, сомневающихся в репутации Вики: и там, и там нашли приблизительно одинаковое количество ошибок. Причем грубых ошибок в Британике было даже больше.

Почему Википедия нравится не всем странам?

Свое недовольство по поводу работы ресурса озвучивали в свое время целый ряд стран: от Китая до США. К примеру, правительство Поднебесной трижды блокировало доступ к Википедии - в основном из-за материалов о Тайване. 

В Штатах же разгорелся скандал вокруг онлайн-энциклопедии из-за неточности в биографии одного из известных в США журналистов. В Википедии было отмечено будто он был причастен к убийству Джона Кеннеди. Журналист сам мог отредактировать материал и забыть об инциденте, но посчитал нужным вынести это как проблему, стоящую глобальных обсуждений.

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

Не дают Википедии спокойной жить и в Германии. В стране отобрали домен сайта из-за нарушения политики privacy. Мол, ресурс освещает факты, которые некоторые люди не хотели бы о себе сообщать. Так или иначе, эти отдельные случаи не создают угрозу для всего проекта, а лишь в который раз подчеркивают, что Википедия - это живой организм, который затрагивает самые разные темы и интересы людей.