prev news Языческое лицо христианского Рождества: Тысячелетние легенды о Дне...
старый новый год

Зачем на самом деле миру нужен старый Новый год: Как смена римского календаря создала "двойной" Новый год

Независимые

Почти все в мире празднуют Новый год один раз - зачастую это 1 января. И лишь в нескольких странах люди не могут отказаться от празднования Нового года дважды, ведь это еще один повод ярко отметить приход нового года и пожелать друг другу всех благ. Второй праздник именуется парадоксальным названием "старый Новый год"

Суть странного праздника старого Нового года в том, что отмечают его по старому, давно отмененному юлианскому календарю, с 13 на 14 января. Старый Новый год празднуют в странах, где Рождество Христово выпадает на 7 января. Это в том числе бывшие страны СССР, а также несколько европейских государств. Конечно же, ничего старого в нем нет, кроме "стиля", то есть летоисчисления, по которому его отмечают.

Далее рассказываем об истории возникновения старого Нового года из-за смены календарей, а также об удивительных традициях любимого праздника с необычным названием.

Как, когда и где возник старый Новый год?

Говоря о старом Нового годе, есть смысл заглянуть в истоки празднования собственно Нового года. В дохристианские времена на Руси приход нового года праздновали 22 марта, в день весеннего солнцестояния - это напрямую было связано с земледелием и возрождением природы, а все, что касалось природы, напрямую влияло и на человека.

Фото из открытых источников

После принятия русичами христианства византийский календарь начал вытеснять старый, а Новый год перенесли на 1 сентября. В 1699 году Петр I перенес торжество на 1 января по старому стилю, то есть по юлианскому календарю. Так оно и существовало до Октябрьской революции.

Фото из открытых источников

Большевики, придя к власти в 1918 году, решили в корне изменить систему летоисчисления и перешли с юлианского на григорианский календарь. После 31 января 1918 года сразу наступило 14 февраля - так Россия приняла григорианский календарь. Тогда же Новый год по старому стилю переместился на 14 января. Иными словами, после 1918 года празднование осталось 1 января, но и старая дата не исчезла из народной памяти. Так появился дополнительный праздник - Новый год по старому стилю 14 января.

Возникновение старого Нового года связано с календарной традицией, согласно которой Рождество должно наступать перед Новым годом. К тому же в православной церкви на 1 января приходится рождественский пост, который исключает застолья, употребление алкоголя и громкое веселье. Так что по церковным устоям, логичнее встречать Новый год после Рождества и окончания поста, то есть 14 января.

Фото из открытых источников

Заслуга того, что про Новый год по юлианскому календарю не забыли, - консерватизм Русской православной церкви. Согласно современным религиозным канонам, все праздники отмечаются по старому юлианскому календарю. Учитывая то, что православная церковь отказалась переходить на новый стиль, сохранила исконные традиции летоисчисления и до сих пор живет по юлианскому календарю, православные христиане празднуют Рождество по церковной традиции (7 января), а Новый год – по светской (1 января).

Как и зачем меняли календари?

С 45 года до нашей эры Римская республика пользовалась Юлианским календарем, разработанным александрийскими астрономами и названным в честь императора Юлия Цезаря. По юлианскому календарю, заменяющему старый римский календарь, год начинается 1 января.

Фото из открытых источников

Юлианский календарь был введен Цезарем из-за того, что календарные даты заметно отличались от ожидаемых времен года из-за сбоев в летоисчислении во времена войн и смуты. 

Цезарь провел календарную реформу и восстановил синхронизацию календаря с порами года, изменив длину месяцев так, чтобы в сумме они включали 365 дней. К тому же раз в четыре года после 23 февраля он постановил "вставлять" дополнительный день. Чтобы восстановить соответствие календаря временам года, римский император вставил 67 дополнительных дней между ноябрем и декабрем, разделив их на два месяца.

Фото из открытых источников

Шли годы, десятилетия и столетия. Римская империя попрощалась с Юлием Цезарем, с множеством других правителей, упала и исчезла, менялось общество и его устои, росло влияние церкви в мире. Наконец в середине ХVI века католическая церковь поручила тогдашнему Папе Григорию XIII провести изменения в календаре. Причиной послужило смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.

Выяснилось, что по сравнению с 325 годом, когда дата Пасхи была привязана к дате весеннего равноденствия 21 марта, весеннее равноденствие наступало на 10 дней раньше из-за неточности юлианского календаря. Неправильный расчет дня Пасхи приводил к несоблюдению Великого поста, а это считалось серьезным грехом, потому возникла необходимость коррекции календаря.

Так возник григорианский календарь, основанный на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Он был введен Папой Римским Григорием XIII в католических странах в 1582 году взамен прежнего юлианского и был назван "новым стилем". В день введения нового календаря произошел парадоксальный скачок в исчислении дней - следующим днем после 4 октября стало 15 октября.

Папа Григорий ХІІІ Фото из открытых источников

В 1582 году на григорианский календарь перешли Испания, Португалия, Италия, Речь Посполитая, Франция. К концу 1583 года к ним присоединились Голландия, Бельгия, Брабант, Фландрия, Льеж, Аугсбург, Трир, Бавария, Зальцбург, Регенсбург, часть Австрии и Тироль. Лишь в 1872 году с лунно-солнечного на григорианский календарь перешла Япония, а в 1896 году - Корея.     

В советской России григорианский календарь был введен декретом Совнаркома от 26 января 1918 года. Согласно этому, в 1918 году после 31 января следовало сразу 14 февраля.

Последними на григорианский календарь перешли Греция – в 1923 году, Турция – в 1926-м и Египет – в 1928-м, Саудовская Аравия – в 2016-м. До сих пор не перешли на григорианский календарь Эфиопия, Иран, Афганистан и Непал.

Как отмечают старый Новый год в мире?

Традиция отмечать старый Новый год существует не только в бывших республиках СССР. Подобный праздник есть в Уэльсе, Швейцарии, Северной Македонии, Черногории, Сербии, Алжире, Марокко, Тунисе, Японии, Греции. Во всех этих странах появление необычной даты связано с переходами на новый календарь, и  у каждого народа существуют свои традиции.

Фото из открытых источников

В немецкоязычных регионах Швейцарии 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. Сохранение празднования Нового года по старому стилю здесь - это последствия не церковного, а народного неприятия григорианского календаря.

В Македонии в Новый год по старому стилю устраивают карнавалы, а в Уэльсе в этот день проходит фестиваль Хен Галан, который означает наступление Нового года по юлианскому календарю. Дети ходят по домам соседей и знакомых и получают сладкие подарки.

После распада СССР старый Новый год продолжают отмечать жители России, Белоруссии, Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, а также православные в странах Балтии.

Фото из открытых источников

Сербы называют старый Новый год 14 января сербский Новый год. А в Японии старый Новый год - это праздник "риссюн", начало весны и начало китайского сельскохозяйственного календаря.

Коренные жители Алжира, Марокко и Туниса отмечают Новый год по так называемому берберскому календарю, который повторяет юлианский календарь лишь с незначительными отличиями. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14-го.

Традиции старого Нового года

Старый Новый год тесно связан с религиозным праздником Щедрым вечером. Их традиции, древние обряды неразделимо переплетены между собой. Как только не называют 14 января в народно-бытовой речи: и Маланья, и Щедрецом, и Агатухой, и Богатухой, и Веселой щедрухой, и Щедриками, и Овсенем.

В целом все традиции старого Нового года в христианских странах связаны с Васильевым днем, который называли еще днем земледелия. Главное в этот день - щедрость блюд на столе и щедрость друг к другу. Считалось, что 13 и 14 января определяют то, как пройдет следующий год. Так появилось выражение: "Как год встретишь, так его и проведешь".

Фото из открытых источников

13 и 14 января люди накрывали пышный стол зачастую с блюдами из свинины, ведь Василий считался покровителем свиней, и звали гостей. При этом не рекомендовалось готовить блюда из рыбы и птицы - ведь так счастье из дома может уплыть или улететь.

Девушки гадали на старый Новый год на суженого, на будущую жизнь, на красоту, богатство и будущих детей. Самый распространенный метод гадания - положить под подушку гребень и попросить "суженого" расчесать ей волосы. Тот, кто приснится, и должен стать женихом.

Фото из открытых источников

Позже, когда религиозный Васильев день окончательно сменился светским старым Новым годом, в России появилась традиция лепить вареники с сюрпризом. Семья заготавливает тесто и начинку и за общим столом лепит вареники, в некоторые нужно положить сюрприз - монетку, фасоль, сахар. Считается, тот, кому попадется счастливый вареник, будет счастлив весь год. Фасоль в варенике - к рождению ребенка, сахар - к сладкой жизни, монета - к богатству, укроп - к здоровья, а нить - к путешествию. 

"Тертерское дело" о смертельных пытках военных: В Азербайджане... next news