prev news “Отказ от НАТО либо война”: Чем закончились переговоры...
Кем был киллер Александр Солоник

В Греции поймали предполагаемого убийцу Александра Солоника: Кем был самый жестокий и изобретательный киллер России

Независимые

Греческая полиция арестовала грузина, которого подозревают в убийстве самого знаменитого киллера России - Александра Солоника. Позже оказалось, что задержанный - полный тезка разыскиваемого. Новость об удивительном совпадении всколыхнула волну воспоминаний о невероятно жестоком и изобретательном киллере не только в России, но и в Европе

Убийца пасынка Япончика, серийный насильник, оборотень в погонах и македонский стрелок - это лишь несколько "титулов" Александра Солоника, чье имя навсегда впечаталось в криминальные сводки самого жестокого периода постсоветских стран.

Как Солоник стал первым беглецом из самой охраняемой тюрьмы и почему его до сих пор считают живым, - в нашем материале. 

Как проходило задержание предполагаемого убийцы Солоника?

В Греции 10 января задержали подозреваемого в убийстве российского киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой в 1997 году. 48-летний уроженец Грузии с видом на жительство в Греции Иоаким Карслиадис был задержан в аэропорту по прибытию с Кипра. Ордер на арест подозреваемого был выдан еще в 2005 году.

Сразу после задержания представители афинской полиции заявили, что поймали совсем не того: Карслиадис оказался полным тезкой подозреваемого в убийстве Солоника. Примечательно, что совпали имя, дата рождения, частично внешность и даже отпечатки пальцев. Арестованный в аэропорту ранее был замешан в сбыте наркотиков, поэтому и попал в базу правоохранителей. Затем в полицейском архиве дела соединили из-за совпадения в именах - именно поэтому и перепутали отпечатки пальцев. 

kathimerini

Таким образом причастными к заказу и исполнению убийства до сих пор считаются все те, кто уже отбывает наказание за преступления. Однако новость взбудоражила соцсети, напомнив жителям бывшего СССР и всей Европы о самом опасном, разыскиваемом и изобретательном киллере прошлого века. 

Кем был наемный убийца Александр Солоник?

Александр Солоник считается одним из самых известных российских киллеров. Он родился в 1960 году в российском городе Кургане, отец работал в локомотивном депо, а мать была медицинским работником. Отучившись в строительном техникуме, Солоник отправился служить в Восточную Германию. По возвращении домой будущий наемный убийца поступил в милицейскую академию, но был отчислен на первом же курсе за прогулы и аморальное поведение по отношению к женщинам. 

Солоник в кепке в первом ряду wikipedia

Несмотря на отсутствие образования, ему все же удалось проработать в милиции четыре года - с 1983-го по 1987 год. За этот непродолжительный период Солоник неоднократно злоупотреблял своим положением - позже почти полсотни женщин обвинили его в изнасиловании. К слову, одна из потерпевших оказалась супругой коллеги Солоника. Однако до суда дошли всего четыре заявления. 

wikipedia

В апреле 88-го года Первомайский районный суд города Кургана приговорил Солоника к восьми годам заключения. После оглашения приговора подсудимый попросил обнять жену напоследок. Таким образом он отвлек внимание конвоиров, после чего ударил нескольких из них и сбежал через окно. 

Спустя несколько месяцев его наши в салоне красоты при попытке свести отличительные черты: родинку над губой и татуировку. Помимо первоначального срока Солоник был обязан отбыть еще четыре года за побег. Тюрьма в Тюмени стала для Александра испытанием: милиционеры, желающие отомстить за убийство коллег, и воры в законе, возмущенные "зачисткой" криминальных авторитетов, пытались убить заключенного, но лишь оставили на его голове около тридцати шрамов. 

Солоник с сыном Антоном wikipedia

Вскоре Солоника перевели в Ульяновск, однако уже в апреле 1990-го сбежал через канализационный люк. В июне того же года он выполнил свое первое заказное убийство, застрелив лидера ишимской преступной группировки Николая Причинича. Ближе к зиме 1990-го Солоник поселился в Подмосковье, став штатным киллером курганской мафии. 

Предполагается, что именно он в 1992 году убил приемного сына известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под прозвищем Япончик, а в 1993-м застрелил одного из лидеров бауманской ОПГ Валерия Яковлевича Длугача по кличке Глобус.

Одна из немногих сохранившихся фотографий членов Курганской ОПГ wikipedia

Одна из немногих сохранившихся фотографий членов Курганской ОПГ wikipedia

Чтобы запутать следы конкурентам и милиции, Солоник снимал две квартиры: одну в Зеленограде, а другую - на Зеленоградской улице Москвы. В 1994 году в его московскую квартиру наведались сыщики, но киллер вовремя перепрыгнул на соседний балкон и незаметно скрылся. В доме нашли винтовки с глушителем и оптикой, иностранные пистолеты и помповые ружья.

wikipedia

В 1993-1994 годах Солоник был активным членом курганской ОПГ, выполняя все задания по устранению конкурентов. Киллер был известен своими навыками стрельбы с двух рук, которую в народе называют стрельбой по-македонски, из-за чего и получил прозвище Саша Македонский.

Кто убил Солоника?

В 1994 году Александра Солоника задержали на Петровско-Разумовском рынке в Москве. Убийце не повезло - он решил посетить рынок именно в день рейда. В милицейском участке он пытался отстреливаться, но убежать не смог. Киллера отправили в знаменитый следственный изолятор "Матросская тишина", который по уровню защищенности можно сравнить разве что с тюрьмой "Алькатрас". 

meduza

Во время следствия Солоник охотно брал на себя чуть ли не все громкие дела, признавшись в совершении около 20-ти убийств. При этом один из его адвокатов, Алексей Завгородний, оправдывал такое поведение плохим самочувствием подозреваемого и попыткой сократить предполагаемый срок.

"Он был в очень плохом состоянии, деморализован, подавлен и оперативники, в период первоначальной работы с ним, сумели ему втемяшить абсурдную мысль, что единственным способом его защиты от обвинения в убийстве нескольких милиционеров является взять на себя нераскрытые громкие убийства, предстать в образе могильщика криминальных авторитетов и, дескать, будущий суд это должен учесть - чем больше на себя он возьмет убитых криминальных авторитетов, тем мягче будет приговор суда", - заявлял Завгородний. 

meduza

При этом второй адвокат Солоника, Валерий Карышев, позднее рассказал, что его подзащитный отказался от своих первоначальных показаний. Так или иначе, известно, что на момент содержания Солонику инкриминировали около 30-ти уголовных преступлений. 

Однако правосудию не удалось надолго упечь киллера за решетку. В 1995 году он стал первым человеком, сбежавшим из СИЗО "Матросская тишина". Спустившись из тюремного блока на альпинистском тросе, Солоник заручился помощью заранее подкупленного надзирателя и покинул охраняемую территорию.

wikipedia

После побега Солоника не могли найти два года вплоть до известия о его убийстве в Греции. Тело киллера нашли завернутым в пластиковый мешок в пригороде Афин, вскоре обнаружили и расчлененное тело его подруги Светланы Котовой - "Мисс Россия-1996".

Светлана Котова meduza

Александр Солоник и Светлана Котова wikipedia

По итогам расследования выяснилось, что Солоника и Котову задушили члены ореховской ОПГ Москвы. Организатором убийства объявили Сергея Буторина, которому дали пожизненный срок и Андрея Пылева, получившего 22 года лишения свободы. Исполнителем убийства оказался Александр Пустовалов  по кличке Саша Солдат, с которым Солоник одновременно и конкурировал, и дружил. Пустовалова приговорили к 23-м годам ограничения свободы, двое его подельников в итоге получили девять и 15 лет заключения. 

Тело Солоника достают из оврага kathimerini

Тело Солоникова в ффинском морге kathimerini

В 2000 году могилу Солоника в Афинах признали бесхозной - оплачивать ее содержание было некому, да никто и не желал ехать в греческую столицу, чтоб ухаживать за клочком земли. 

"Кладбищенские служащие вырыли останки Солоника и перенесли их в специальную яму здесь же, на погосте. После этого кости залили соляной кислотой", - писали греческие СМИ более двадцати лет назад. 

kathimerini

Интересно, что в январе 1997 года, еще будучи живым и на воле, Солоник попросил адвоката Валерия Карышева в случае своего убийства опубликовать записанные накануне интервью. Карышев исполнил просьбу в 2001 году, издав целую серию книг о киллере. Одна из них под названием "А. Солоник. Киллер жив?!" породила среди россиян множество догадок и конспирологических теорий. В частности, известный преступный авторитет Владимир Татаренков неоднократно заявлял, что Солоник остался жив, сумев искусно инсценировать собственную смерть. 

wikipedia

Позднее развеять миф об изобретательном и жестоком убийце в лице Солоника пытался глава московской милиции Виктор Голованов. По его словам, образ "киллера номер один" создали журналисты, а на самом деле тот не умел стрелять из двух рук и никогда не носил прозвище Македонский. 

Узнать, как все обстояло на самом деле, спустя двадцать пять лет уже не представляется возможным. Однако документалисты до сих пор используют образ Солоника как пример одного из самых опасных, непредсказуемых и смекалистых наемных убийц Европы. 

Отсутствие доказательств и шантаж свидетелей. ЕСПЧ обвинил Россию... next news

Новости по теме