prev news Вручение "Грэмми" снова отложили: Кто станет победителем, почему...
Гаванский синдром

Загадочный "гаванский синдром" поражает дипломатов США: Что это - оружие иностранной разведки, массовая истерия или… сверчки

Независимые

Головные боли, шум в ушах, головокружение, когнитивные расстройства, проблемы со зрением, слухом и равновесием - все эти симптомы относят к проявлением "гаванского синдрома", который вот уже несколько лет косит американских дипломатов. На днях количество пострадавших от загадочного недомогания достигло 200 человек

“Аномальные инциденты со здоровьем” - именно так президент США Джо Байден назвал происшедшее с американскими дипломатами в Париже и Женеве. 13 января появилась информация о том, что представители дипломатических миссий США во Франции и Швейцарии испытывали симптомы, которые характерны для так называемого "гаванского синдрома".

Фото для иллюстрации Associated Press

Американским властям это название хорошо знакомо. Первые случаи заболевания были зафиксированы еще в 2016 году в посольстве США на Кубе. С тех пор на похожие симптомы пожаловались уже почти двести американских дипломатов и разведчиков. Они в свое время вместе с дипломатическими миссиями посетили десятки стран мира.

Что такое "гаванский синдром", почему между Вашингтоном и Гаваной в 2017 году разразился скандал и при чем тут российские разведчики и карибские сверчки?

Как "гаванский синдром" пугает американских дипломатов?

Прошлый год оказался богат на новости с дипломатических полей США относительно "гаванского синдрома". На симптомы этого загадочного неврологического заболевания жаловался едва ли не каждый американский дипломат. Последней под прицел журналистов попало заболевание нескольких сотрудников дипломатических миссий США в Париже и Женеве. 13 января издание The Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, опубликовало информацию о том, что представители миссий США во Франции и Швейцарии якобы сообщили о своем недуге. Так, в швейцарской Женеве от “гаванского синдрома” пострадало минимум трое чиновников, одного из которых пришлось эвакуировать на лечение в США. А в Париже неприятные симптомы заболевания ощутил на себе один дипломат. О том, что именно произошло с дипломатами, другие сотрудники ведомств узнали из электронных писем. Их уведомили о возможных рисках, попросили тщательно следить за своим здоровьем и сообщать о любых необычных симптомах. 

Фото для иллюстрации Фото из открытых источников

Ранее о сильных головных болях, усталости, тошноте, бессоннице и вялости сообщали представители дипломатических миссий США в Германии и Австрии. Этот инцидент получил еще более широкий резонанс, ведь тогда впервые “гаванский синдром” был обнаружен у дипломатов, посещающих страны НАТО. Первыми о сложившейся ситуации также сообщили The Wall Street Journal. Журналистам удалось даже пообщаться с пострадавшими. Последние заявили, что подобное уже происходило: мол, от "гаванского синдрома" страдали и другие американские чиновники, работающие в других европейских странах. Однако подробно рассказать о происшествии дипломаты тогда отказались.

Часть пострадавших работала над вопросами, связанными с РФ: в частности, с экспортом газа, кибербезопасностью и случаями политического вмешательства. 

"Нет никаких свидетельств того, что с нами произошло, но поразительно, что некоторые из нас работали над проблемами, связанными с Россией", - отметил один из пострадавших в комментарии The Wall Street Journal.

Посольство США в Москве, РФ ТАСС

Это и дало повод американской стороне полагать, что возможно здесь замешана "рука российского разведчика". Ситуация продолжала набирать обороты и о случаях заболевания сообщало все больше дипломатов. К слову, одному из них врачи диагностировали черепно-мозговую травму, подобную той, что наблюдалась у людей, подвергшихся воздействию ударных волн от взрывов.

Чтобы наконец найти виновных и разобраться в причинах столь серьезных проблем со здоровьем американских дипломатов, ЦРУ создало рабочую группу. Также к работе был привлечен "ветеран" охоты на лидера террористической организации "Аль-Каида" Усаму бен Ладена. Однако пока результатов нет.

В "гаванском синдроме" обнаружен российский след? 

В целом от симптомов так называемого "гаванского синдрома2 пострадали около 200 дипломатов и разведчиков США, когда они находились в Южной Америке, Китае и странах Европы.

Фото для иллюстрации BBC

Один из пострадавших дипломатов обеспокоен тем, что квартиры, в которых, по его мнению, он и его коллеги стали жертвами "гаванского синдрома", все еще используются для размещения работников посольств и других должностных лиц.

"Как бы то ни было, это форма терроризма - ("гаванский синдром") нанес серьезные травмы, которые изменили жизнь некоторых из нас", - заявил американский дипломат.

О дальнейших шагах и расследовании дела представитель Госдепартамента комментарии не давал, отметив лишь, что этот вопрос приоритетен для госсекретаря США Энтони Блинкена.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен state.gov

А вот Россия на ответы и комментарии не скупятся. В посольстве РФ в Германии решили дать отпор всем "пропагандистским СМИ". Мол, машина русофобской пропаганды продолжает выпускать фейки. Иными словами, над обвинениями в свою сторону в российском МИДе лишь посмеялись. 

В Австрии на симптомы "гаванского синдрома" пожаловались более 20-ти дипломатов. Министерство иностранных дел страны не могло оставить инцидент без реакции. В ведомстве заявили, что они совместно с американскими властями пытаются выяснить причины происходящего. Также добавили, что самое важное для Австрии - обеспечить безопасность находящихся в Вене дипломатов и их семей.

В ноябре 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация президента работает над выяснением сути этих инцидентов, которые "причинили серьезный физический и физиологический вред с тех пор, как о них впервые сообщили дипломаты, работающие в посольстве США в Гаване более пяти лет назад".

Государственный секретарь США Энтони Блинкен REUTERS

Президент США Джо Байден подтвердил, что выяснение обстоятельств и причин заболевания американских дипломатов, а также решение этой проблемы - один из главных приоритетов его администрации.

"Мы привлекаем все возможные ресурсы американского правительства, чтобы предоставить пострадавшим первоклассный медицинский уход и выяснить обстоятельства произошедшего, в том числе определить причины и виновных", - сказано в заявлении главы Белого дома.

Джо Байден Anna Moneymaker

К слову, в октябре американский президент наконец ответил на запрос пострадавших дипломатов и ввел государственную помощь от "гаванского синдрома".

Что известно о "гаванском синдроме"?

"Гаванский синдром" - это ряд медицинских симптомов необъяснимого происхождения. Среди них: головные боли, шум в ушах, головокружение, когнитивные трудности, проблемы со зрением, слухом и равновесием. Заболевание названо в честь столицы Кубы - Гаваны, откуда и началась история “синдрома”. Впервые на подобные неприятные ощущения пожаловались сотрудники Госдепартамента США, работавшие на Кубе в конце 2016 года. Тогда дипломаты были отправлены в эту страну в рамках курса на сближение между государствами, начатого при президенте Бараке Обаме. 

Посольство США в Гаване, 29 сентября 2017 года Scanpix / LETA

Впоследствии власти США обвинили Кубу в акустических атаках на сотрудников своего посольства. Якобы из-за них пострадали двадцать дипломатов. Тогда Вашингтон, несмотря на то, что власти Кубы всячески отвергали свою причастность к инциденту, сократил численность своей дипмиссии.

Фото для иллюстрации Associated Press

Интересно, что многие американские дипломаты и разведчики страдали от симптомов этого загадочного заболевания даже спустя годы после первой жалобы на неприятные ощущения. Многие увольнялись со службы из-за осложнений. А у некоторых и вовсе были обнаружены повреждения головного мозга и это при том, что признаки физического воздействия на череп отсутствовали. 

Фото для иллюстрации ТАСС

За 7 лет после первых упоминаниях о загадочной болезни история ее появления успела обрасти легендами. Ученые развернули широкое исследование, анализируя разные методы воздействия на человеческий мозг, а также ареал получения “синдрома”. В одном из исследований специалисты из США и Британии даже предположили, что возможно "акустическим оружием2 против дипломатов США стали обычные сверчки Карибского моря. Мол, в брачный период эти ребята стрекочут так, что человек воспринимает это как звуки, хотя при этом и осознает, что на самом деле ничего не слышит. Такое состояние может развивать у человека психоз. К слову, отмечалось, что симптомы у пострадавших дипломатов на Кубе возникли после того, как они услышали странный звук.

В одном из исследований канадские ученые пришли к выводу, что возможно дипломаты могли пострадать от средств для борьбы с насекомыми: в 2016-2018 годах их активно применяли на Кубе из-за вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, который передают комары. 

Так или иначе, одними из приоритетных версий стали: электромагнитное излучение или импульсная радиочастотная энергия. Природа их появления остается загадкой. Однако, согласно рабочей теории ученых, к этому может быть причастна иностранная разведка. 

Издание The Guardian взяло интервью у старшего научного сотрудника по биотехнологии в военно-морском колледже США Джеймса Джордано. Он утверждает, что "противники США" разработали подобное оружие, которое "использует микроволновые частоты, способные нарушить работу мозга". Столь глубокие познания в подобных видах оружия Джордано объяснил просто: в прошлом США сами имели дело с подобным видом оружия, но уже собственного производства. Мол, американские специалисты создали прототип такого устройства в качестве эксперимента. В то же время собеседник издания поспешил успокоить общественность, отметив, что работа над таким вооружением прекратилась в начале 2000-х годов.

Фото для иллюстрации The Guardian

Ситуация с "гаванским синдромом" серьезнее, чем может показаться. Американские СМИ сообщают: врачи военного госпиталя Walter Reed, где многие пострадавшие проходят лечение, уже предупредили правительственных чиновников, что некоторые пациенты могут покончить жизнь самоубийством. Поэтому поиск причин возникновения тревожных симптомов у дипломатов и того, кто стоит за этой атакой и кто за ней стоит - приоритет администрации президента США. 

Атака или не атака, вот в чем вопрос

В поиске ответа на вопрос о преднамеренности атаки со стороны России мнения в Белом доме расходятся. Сотрудники администрации экс-президента США Дональда Трампа обсуждали этот вопрос и пришли к выводу, что подозревать Россию нет смысла. Мол, зачем ей совершать беспричинные нападения на американских представителей в посольствах других стран. Тем не менее, некоторые официальные лица в Пентагоне все же продолжают полагать, что "гаванский синдром2 - дело рук российской военной разведки ГРУ. Более того, по данным американских СМИ, у американских властей якобы даже появились некие доказательства, указывающие на причастность России к этим случаям, однако ни к какому выводу спецслужбы пока не пришли. 

Слайд презентации ЦРУ о возможных причинах аномалий Handout

Комиссия NASEM, которая проводила исследование касательно пострадавших на Кубе и в Китае, также не смогла дать четкий ответ на вопрос, было ли воздействие на американских дипломатов преднамеренным, и кто за этим может стоять. Однако излучение было названо "направленным", а в отчете один раз прозвучало слово "атака". Также эксперты вскользь упомянули о том, что "в России/СССР проводились серьезные исследования эффектов импульсного радиочастотного облучения" и выразили свое беспокойство по поводу "мира с беспрепятственно действующими злонамеренными субъектами и новыми инструментами для причинения вреда другим".

Сами представители госаппарата США никаких четких заявлений по этому вопросу не делали. И даже попытались сгладить результаты отчета, добавив, что "любые возможные причины случившегося остаются гипотетическими". Китай, Куба и Россия, в свою очередь, продолжают отрицать какую-либо причастность к загадочному ухудшению здоровья американских дипломатов…



“Освободите Леди Аль-Каиду”. 10-часовые переговоры с террористом в... next news

Новости по теме