prev news Частная вечеринка - унижение народа? Почему премьер-министра Великобритании...
Необычные способы лечения коронавируса

Конопля, прогулки и витамин D: Самые неожиданные способы защиты от коронавируса

Независимые

Коллектив мировых ученых на днях опубликовали сразу три новых исследования относительно самых неожиданных способов предотвратить заражение Covid-19

Наиболее одиозный способ, связанный с наркотическими веществами, может защитить и от самых новых штаммов коронавируса, от которых не защищает даже признанная специалистами ВОЗ вакцина. 

Как человечество получило новый шанс на восстановление после пандемии, и почему ученым до сих пор приходится опровергать мифы о лечении коронавируса, - в нашем материале. 

Как конопля предотвращает заражение Covid-19? 

Ученые из Университета штата Орегон обнаружили, что соединения, содержащиеся в конопле, могут предотвратить заражение коронавирусом. Это происходит за счет блокировки проникновения патогена в клетки организма человека. 

Опубликованный 11 января в научном журнале Journal of Natural Products отчет “Каннабиноиды блокируют проникновение в клетки вируса SARS-CoV-2 и новых вариантов” утверждает, что две каннабиноидные кислоты (каннабигероловая кислота CBGA и каннабидиоловая кислота CBDA) могут связываться со спайковым белком вируса SARS-CoV-2, вызывающим Covid-19. Это позволяет предотвратить проникновение вируса в клетки человека и провоцировать заболевание. По словам ученых, результаты исследований открывают новые возможности для профилактики и лечения коронавируса.

forbes

“Будучи перорально биодоступными и имея долгую историю безопасного использования человеком, эти каннабиноиды, изолированные или содержащиеся в экстрактах конопли, имеют потенциал для профилактики, а также лечения инфекции SARS-CoV-2”, - указано в аннотации к исследованию.

Ван Бримэн, ведущий специалист из Глобального инновационного центра конопли штата Орегон в Колледже фармации, также работающий в Институте Лайнуса Полинга, заявил, что речь не идет о ТГК и КБД - тетрагидроканнабиноле и каннабиноиде, которые являются действующими веществами марихуаны. При этом те соединения конопли, которые защищают от коронавируса, доступны практически всем в США. Стоит отметить, что при нагревании соединения теряют свои свойства, воздействуя уже как психоактивное вещество. При этом каннабис якобы способен предотвращать заражение и новыми штаммами заболевания. 

health.harvard

“Эти каннабиноидные кислоты в изобилии содержатся в конопле и во многих экстрактах конопли. Они не являются контролируемыми веществами, как ТГК (психоактивный ингредиент марихуаны), и имеют высокие показатели безопасности для человека. Наши исследования показали, что соединения конопли одинаково эффективны против вариантов SARS-CoV-2, включая вариант B.1.1.7, впервые обнаруженный в Великобритании, и вариант B.1.351, впервые обнаруженный в Южной Африке”, - заявил Бримэн. 

Спайковый белок - это часть вируса, с функциями которой борются вакцины от коронавируса. Помимо спайкового белка, у заболевания SARS-CoV-2 есть три структурных белка, 16 неструктурных белков и несколько соединений, которые Ван Бримэн охарактеризовал как “вспомогательные”. Все эти частицы, которые помогают патогену проникать в клетку человека, - главная мишень фармакологических компаний последние два года. 

theguardian

“Соединение рецепторного связывающего домена спайкового белка с рецептором поверхности клетки человека является критическим шагом в этом цикле заболевания. Это означает, что ингибиторы входа в клетки, такие как кислоты из конопли, могут быть использованы для предотвращения инфекции SARS-CoV-2, а также для сокращения сроков инфекции, предотвращая проникновение вирусных частиц в клетки человека. Они связываются со спайковыми шиповидными белками, поэтому эти белки не могут связываться с ферментом клетки человека, который в изобилии присутствует на внешней мембране эндотелиальных клеток в легких и других органах”, - добавил Ван Бримэн.

По словам исследователя, открытие может помочь медикам бороться с заразностью и тяжелым течением коронавируса, лишив чиновников и сотрудников системы здравоохранения “одной из главных проблем”. Бримэн добавил, что “устойчивые варианты все еще могут возникнуть на фоне широкого использования каннабиноидов, но сочетание вакцинации и лечения CBDA/CBGA должно создать гораздо более сложные условия для SARS-CoV-2”.

forbes

“Новые штаммы хорошо известны тем, что уклоняются от антител против ранних версий SARS-CoV-2, что, безусловно, вызывает озабоченность, учитывая, что текущие стратегии вакцинации полагаются на спайковый белок раннего поколения в качестве антигена. Наши данные показывают, что CBDA и CBGA эффективны против двух “Дельты” и “омикрона”, которые мы рассматривали, и мы надеемся, что эта тенденция распространится на другие существующие и будущие штаммы”, - резюмировал Бримэн. 

Действительно ли прогулки спасают от коронавируса?

11 января ученые из Центра исследования аэрозолей Бристольского университета поделились своими результатами изучения коронавируса. Эксперименты подтвердили, что коронавирус теряет до 90% заразности в течение 20 минут после от зараженного к потенциальной “жертве”. Из этих 90% большая часть “мощности” вируса теряется в течение первых трех минут. 

Узнать это удалось благодаря первому успешному моделированию движения и выживаемости вируса в воздухе. По мнению ученых, полученные результаты еще раз подчеркивают высокую вероятность передачи заболевания на короткие расстояния. Исходя из этого, специалисты подчеркивают важность физической дистанции, медицинских масок и вентиляции. 

theguardian

“С начала пандемии люди были сосредоточены на плохо проветриваемых помещениях и думали, что возможна передача инфекции воздушно-капельным путем через несколько метры или через всю комнату. Я не говорю, что этого не происходит, но я думаю, что все же наибольший риск заражения возникает, когда вы находитесь рядом с кем-то. Когда вы удаляетесь дальше, частицы вируса не только слабеют за счет разбавления с воздухом, но и становятся менее заразными, потому что вирус теряет инфекционность спустя короткий промежуток времени”, - отметил возглавляющий эксперимент директор Центра исследования аэрозолей Бристольского университета профессор Джонатан Рид.

Джонатан Рид health.harvard

Рид добавил, что до сих пор предположения ученых о том, как долго вирус выживает в виде крошечных воздушных капель, основывались на недостоверных исследованиях. В рамках прежних экспериментов заболевание распылялось в герметичные сосуды или так называемые барабаны Голдберга. Барабаны эти вращались таким образом, чтобы микрочастицы вируса оставались в воздухе. Таким образом ученые пытались определить, сколько патоген сможет оставаться в воздухе. “Метод Голдберга” показал, что в таком состоянии частицы вируса могут “висеть” оставаться активными вплоть до трех часов.

orlandosentinel

Однако описанный выше эксперимент не мог воспроизвести те условия, в которых оказываются частицы заболевания, когда зараженный кашляет или чихает. Это привело к ошибке в просчетах, но сотрудники Бристольского университета разработали специальный аппарат, позволяющий генерировать любое количество крошечных вирусных частиц. Благодаря технологии, исследователям удалось добиться того, что патогены “зависали” в воздухе на промежуток от пяти секунд до 20 минут. 

При этом в процессе можно было изменять температуру, местоположение, концентрацию частиц, а также интенсивность ультрафиолетового излучения в окружающей среде. Все это помогло сымитировать условия, приближенные к реальным, и узнать более достоверные результаты. Так, когда вирусные частицы покидают относительно влажные и богатые углекислым газом легкие, они быстро высыхают. В то же время переход к более низким уровням углекислого газа приводит к быстрому увеличению pH, то есть, повышается кислотность.

orlandosentinel

В итоге такое изменение условий приводит к тому, что вирус очень быстро теряет способность проникать в клетки человека, и тем более, размножаться. Ученые отмечают, что скорость высыхания патогена зависит от относительной влажности окружающего воздуха, поэтому для более точных результатов нужны дополнительные исследования.

“Это первый случай, когда кто-то смог смоделировать, что происходит с воздухом в процессе выдоха. Это означает, что если я сегодня встречаюсь с друзьями за обедом в пабе, то основной риск заключается в том, что я передам вирус своим друзьям или мои друзья передадут его мне. Вовсе не в том, что он передастся от кого-то в другом конце комнаты”, - резюмировал Рид. 

Какие существуют необычные способы борьбы с Covid-19?

В начале пандемии значительная часть малообразованных в медицинской сфере людей распространяли в сети множество мифов о том, что целый список всевозможных веществ могут защитить организм от заражения. Несмотря на то, что свойства некоторых таких предметов в борьбе против Covid-19 воспринимались исключительно как абсурд, знаменитый “блокатор вируса” в виде бейджика в 2020 году надел даже Дмитрий Песков - пресс-секретарь президента России Владимира Путина. 

forbes

Кроме того, во всем мире люди прочувствовали дефицит цитрусовых и имбиря, так как эти продукты якобы настолько укрепляли иммунитет, что могли защитить от заражения коронавирусом. Поэтому несколько месяцев купить вышеупомянутые товары было довольно затруднительно. В какой-то момент стали популярны заявления о том, что Covid-19 не сможет проникнуть в организм при достаточном уровне витамина D. 

orlandosentinel

Это один из немногих витаминов, который при больших дозах может приводить к передозировке с малоприятными и иногда опасными симптомами. Чтобы защитить население, Гарвардский университет 11 января выпустил большую статью с опровержением распространенных заблуждений. 

“Нет никаких доказательств того, что прием больших доз витамина D защищает вас от заражения коронавирусом. Кроме того, если вы инфицированы, это не предотвращает более тяжелое заболевание. Большинство исследований, посвященных госпитализированным с COVID-19, показали, что аномально низкий уровень витамина D в крови был связан с худшим исходом, включая смерть, по сравнению с пациентами с нормальным уровнем в крови”, - указано в отчете исследователей. 

health.harvard

При этом ученые отмечают, что не следует путать причину и следствие: тяжелое протекание болезни или смерть могут провоцировать потерю витамина D, а могут быть вообще не связаны с низким уровнем этого вещества. Для улучшения иммунитета гражданам посоветовали придерживаться стандартной дозировки курса витаминов, прописанного врачом, исходя из индивидуальных потребностей человека. 

Таким образом можно заметить, что не подтвержденные научными исследованиями заблуждения распространяются особенно быстро при наличии внешней угрозы. Это связано с тем, что в начале пандемии не было ни одного способа, наверняка защищающего от малоизученного и пугающего вируса. Тем не менее даже ученые, которые провели множество экспериментов, и смогли доказать свою гипотезу, должны проходить этот этап снова и снова, прежде чем предположение станет аксиомой. 

Новости по теме